Министр здравоохранения Грузии предупреждает

Давид Сергеенко

Давид Сергеенко

«Хочу обратиться ко всем, если врач укажет на какую-нибудь конкретную аптеку, чтобы вы там купили медикамент, ни в коем случае не принимайте эту рекомендацию. Абсолютно неприемлемо, когда врач выписывает пациенту больше медикаментов, чем надо, и с другой стороны дает пациенту конкретное указание, где купить эти медикаменты», — заявил Сергеенко в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Министр отметил, что врачи, выписывающие лишние медикаменты, большая проблема для страны, которая будет решена с помощью системы электронных рецептов. Данная система, введение которой запланировано в Тбилиси в ближайшие дни, даст возможность Минздраву вести мониторинг данного процесса, подчеркнул Сергеенко.

«Безусловно, мы не сможем посмотреть назначение каждого врача и сравнить с путеводителем, поскольку в Грузии в год фиксируется 14 миллионов визитов граждан к врачам. Во время каждого визита выписывается по несколько медикаментов, но есть статистические законы, как надо подбирать случаи, чтобы увидеть критические точки», — подчеркнул Сергеенко.

На вопрос, как можно будет получить электронные рецепты и в чем заключается их преимущество, министр здравоохранения ответил, что пациентам больше не придется носить с собой бумажные рецепты, соответственно они не смогут их потерять, кроме того, они не будут мучатся из-за неразборчивого почерка врача.

«Это будет процесс, когда пациент идет к врачу, врач пишет назначение, затем это загружается в систему. После этого пациент идет в любую аптеку, показывает удостоверение личности и получает медикамент. Если ему понадобится продлить рецепт, то он сам сможет это сделать с помощью мобильного приложения», — заключил министр.

С августа 2016 года врачи выдают электронные рецепты по желанию, но теперь эта процедура становится обязательной. На этой неделе данная инициатива коснется жителей Тбилиси, а затем постепенно охватит всю Грузию.

Электронные рецепты – это централизованная система, которой может пользоваться каждый врач и медучреждение в стране. Тестирование системы началось 1 августа прошлого года 2016 года.

15 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *