Стала известна причина удара США по российским наемникам

Обстрел США в Сирии

Обстрел США в Сирии

Российские наемники, попавшие под обстрел США в Сирии, хотели захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов. Об этом сообщает газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источник в военных кругах.

Ранее в мировых СМИ появились сообщения, что 7 февраля в результате авиаудара сил американской коалиции под Дэйр-эз-Зором погибли более 100, а возможно, и более 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне. Телеканал CNN опубликовал видеозапись удара.

Число жертв, которое называют разные источники, сильно отличается. Так, в Минобороны РФ заявили о 25 раненых сирийцах, не упомянув при этом о российских гражданах. А в МИДе лишь заявили, что проверяют информацию о наличии пострадавших, в том числе граждан СНГ. При этом в ведомстве отметили, что “публикации о “сотнях погибших” – классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ”.

Между тем, собеседник “Коммерсанта” заявил, что российское командование в Сирии не давало наемникам разрешения на проведение наступательной операции на нефтяные поля. Их дейсиствия были восприняты как “опасная самодеятельность”. По данным газеты, число погибших россиян составило 11 человек.

“Новая газета” со ссылкой на источники в Сирии сообщает, что в результате атаки погибли 13 россиян и еще 15 получили ранения. По информации издания, российские военные передали США информацию о том, что в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco, не было россиян. После этого Пентагон принял решение атаковать колонну с помощью AC-130 и вертолета Ah-64 Apache, истребителя F-15 и беспилотников, а также артиллерийскими батареями морского базирования.

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис также заявил, что по имеющейся у них информации в районе авиаудара не было сил Минобороны РФ.

Ранее группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена четырех российских бойцов так называемой “Группы Вагнера”, которые погибли при авиаударе в Сирии. По данным организации, это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбест Свердловской области и Владимир Логинов из Калининграда. При этом в CIT не назвали точное число погибших при авиаударе бойцов частной военной компании “Вагнер”.

14 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *