Давид Бежуашвили подал иск против владельца винной компании «Бадагони»

Давид Бежуашвили

Давид Бежуашвили

Брат экс-шефа разведки Грузии против «Бадагони»

В Грузии продолжается скандал вокруг одной из крупнейших винных компании «Бадагони».

Как уже сообщалось, владелец компании Георгий Салакая на прошлой неделе заявил о попытке политического давления на свой бизнес и обвинил в этом бизнесмена Давида Бежуашвили, брата бывшего главы Службы внешней разведки Грузии Гелы Бежуашвили.

Это произошло после того, как  Следственная служба министерства финансов Грузии провела  обыски в офисе компании в рамках уголовного дела, связанного с незаконным присвоением долей. В своем заявлении Салакая публично обвинил Бежуашвили в стремлении завладеть компанией «Бадагони» и попросил премьер-министра разобраться в ситуации.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили официально поручил бизнес-омбудсмену Ираклию Леквинадзе взять под личный контроль процессы, происходящие вокруг ведущей  винной компании.

Бежуашвили, в свою очередь, обратился в суд с иском и обвинил Салакая в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации. Об этом журналистам сообщил адвокат Бежуашвили Звиад Кордзадзе.

«Георгий Салакая распространил информацию о том, что в деле «Бадагони»  якобы замешан Давид Бежуашвили, что является абсолютной ложью. Мы сказали, что если он до понедельника опровергнет эти заявления, мы не подадим иск, однако этого не произошло и мы решили обратиться в суд», — сказал Кордзадзе.

Бежуашвили требует, чтобы суд обязал Салакая опровергнуть свои обвинения в его адрес через средств массовой информации.

В свою очередь адвокат «Бадагони», бывший председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили также озвучил претензии к следствию.

Адвокат заявил, что обыски в офисе компании осуществили не следователи, как это было указано в решении суда, а пять IT-менеджеров Следственной службы Минфина. В связи с этим юрист обратился в Главну прокуратуру, чтобы ведомство привлекло к уголовной ответственности IT-менеджеров.

«У нас на руках определение судьи Романа Хорава, в котором указано, что следственные мероприятия должны были выполнить только следователи. А люди, которые ворвались в офис «Бадагони», изъяли нашу финансовую документацию, были не следователи, а IT-менеджеры. По определению они не должны были иметь отношения к этому.  Я обратился в Главную прокуратуру и потребовал начать уголовное преследование в отношении этих пяти человек, которые совершили акт вандализма», — сказал Хатиашвили.

По словам адвоката, если прокуратура не предпримет соответствующих мер, он посчитает, что прокуратура и Следственная служба действовали сообща, чтобы навредить «Бадагони».

«Если в кратчайшее время уголовное преследование не начнется, я посчитаю, что прокуратура и финансовая полиция действовали сообща, чтобы уничтожить компанию «Бадагони». Их якобы интересовала сделка, осуществленная в 2013-205 годах. Это тоже ложная информация. У нас есть определение, выданное судьей Хорава и ходатайство самого прокурора Мирцхулава, в котором они попросили полную финансовую документацию с 2002 года по 1 февраля 2018 года», — отметил адвокат.

Как уже сообщалось, скандал вокруг «Бадагони» начался с обращения к Следственной службе  представителей зарегистрированной на Кипре компании Grakoro trading limited, которые утверждали, что  нынешний владелец компании Георгий Салакая отказывается возвращать доли, которые ему переоформила компания Grakoro tradnig limited для получения кредита в банке.

Дело в том, что грузинские банки легче выдают кредит тем компаниям, в которых участвует резидент Грузии, а владельцем 81% акций в Grakoro является гражданин РФ Гиви Эзугбая.

Кредит «Бадагони» понадобился после того, как у одного из главных инвесторов компании — Владимира Джанджгава, который приходится Эзугбая зятем, возникли финансовые сложности, и он больше не мог выделять деньги. С 2003 года в течение 10 лет Джанджгава инвестировал в «Бадагони»  порядка 20 миллионов долларов.

К 2014 году Салакая владел в Badagoni 40% акций. В начале 2015 года он стал владельцем  100% акций компании.

По словам представителей Grakoro, переоформлению долей на Салакая предшествовала устная договоренность о том, что после того, как кредит будет выделен и финансовые сложности будут преодолены, все вернется на свои места. В 2016 году представители Grakoro обратились к Салакая с требованием вернуть доли, однако получили отказ.  Он якобы заявил, что все принадлежит банку и ни о каких переоформлениях  не может быть речи.

Представители Grakoro trading limited обратились к Салакая и в 2017 году, однако вновь получили отказ. После этого Grakoro обратился в Следственную службу.

13 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *