“Грузинская мечта” ответила Мухтарлы: — «Это ложь, клевета и нахальство!»

Афган Мухтарлы

Афган Мухтарлы

Депутаты парламента Грузии от большинства крайне болезненно восприняли заявление азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного весной 2017 года в Тбилиси и осужденного в Баку по ложным, как считают правозащитники, обвинениям. Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Ильхама Алиева в телефонных беседах с грузинскими журналистами возложил ответственность за свое похищение на премьер-министра Георгия Квирикашвили и других высокопоставленных чиновников.

времени.

Депутат Звиад Квачантирадзе не только раскритиковал Мухтарлы за его слова, но и поставил под сомнение сам факт похищения азербайджанского журналиста-расследователя. При этом он признал, что следствие пока не дало ответом на многие вопросы.

“Я критически отношусь к тому, что все еще не восстановлена картина того, при каких обстоятельствах этот человек исчез, если он действительно исчез. Есть какие-нибудь доказательства похищения, о котором говорят Афган Мухтарлы и его супруга? Этого нет! Исходя из этого, его заявление абсолютно безответственные”, – отметил член грузинского парламента.

Более того, по словам Квачантирадзе, после озвученных обвинений судьба Афгана Мухтарлы его вообще не интересует. “Он повел себя недостойно по отношению к Грузии – страны, которая приютила его на долгое время. Его никто не беспокоил и он очень комфортно себя чувствовал. Страна действительно не заслужила того, чтобы [Афган Мухтарлы] из тюрьмы вел такую грязную кампанию против нее и ее премьер-министра”, – сказал депутат.

Звиад Квачантирадзе уверен, что обвинения в адрес премьер-министра о его причастности к похищению – это не просто удар по имиджу Грузии, но и спланированная борьба с властями страны.

Абсурдом и нахальством, которому нельзя найти оправдание, слова Мухтарлы назвала еще один депутат от правящей коалиции – Тамар Хулордава. Председатель парламентского комитета по интеграции с Европой, при этом, заявила, что у нее самой есть “большие конспиративные сомнения”.

“Пусть каждый сам рассудит – но человек, которого азербайджанский суд приговорил к шести годам лишения свободы и который считает себя невиновным журналистом, эксклюзивно тычет пальцем в сторону правящей политической команды Грузии”, – заявила Хулордава.

Она так же, как и ее коллега депутат Квачантирадзе, уверена: это “черный пиар” против властей Грузии. “К сожалению, и внутри страны, и за ее пределами есть желающие нанести смертельный удар по имиджу правительства Грузии и вызвать напряжение в грузино-азербайджанских отношениях”, – заключила член парламента.

В свою очередь председатель юридического комитета Эка Беселия назвала слова Мухтарлы “классическим примером клеветы”. “Могу сказать, что это неправда. По указанному делу [о возможном похищении журналиста] ведется следствие, допрошены практически все лица, которые теоретически могла иметь хоть какую-то информацию. Промежуточная информация на этот счет была озвучена, и соответствующие ответственные лица покинули свои должности”, – отметила Беселия.

Глава юридического комитета парламента Грузии расценила слова Афгана Мухтарлы как “клевету и ложь”. “Никакого приказа и предварительной договоренности между высшими представителями властей двух стран не было”, – заверила Эка Беселия.

Скандальная версия Мухтарлы
Рассказать грузинским журналистам свою версию произошедшего Афгану Мухтарлы удалось благодаря тому, что власти Азербайджана разрешили ему покинуть тюрьму на два дня, чтобы принять участие в поминках сестры и двух племянниц, трагически погибших в декабря 2014 года.

С Мухтарлы связались сотрудники телекомпании Pirveli, в беседе с которым он заявил, что перед похищением за ним следили на протяжении двух месяцев. Похитителей было четверо, и говорили они на грузинском. По версии журналиста, на территорию Азербайджана его переправили в районе погранпукта “Лагодехи”.

Мухтарлы уверен, что власти Грузии хотели передать его азербайджанской стороне, но не могли найти правовых оснований для задержания. Тогда они решили его похитить. При этом журналист не исключает, что имела место и финансовая заинтересованность. Самое скандальное заявление, однако, касалось причастности к похищению премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Мухтарлы уверен, что именно он дал соответствующий приказ.

В интервью другой грузинской телекомпании – “Рустави-2” – журналист раскрыл и другие детали. По мнению Мухтарлы, он стал жертвой бизнес-партнерства между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и бывшим премьер-министром Грузии, которого иногда называют неформальным правителем страны, Бидзиной Иванишвили.

По словам журналиста, во время пребывания в Тбилиси, он выяснил, что в Грузии у Алиева есть бизнес в туристической сфере, он владеет гостиницами и земельными участками, ему принадлежит авиакомпания Silk Way Airlines и компания Silk Way Georgia. Партнер Алиева в Грузии – Бидзина Иванишвили, добавил Мухтарлы.

Журналист предполагает, что пойти на похищение в Тбилиси решили из-за того, что судебные процессы в стране проходят прозрачно и законным путем передать его Азербайджану не удалось бы. Рассказывая об обстоятельствах случившегося, он заявил, что похитившие его люди были одеты в форму криминальной полиции Грузии, были грузинами, а не азербайджанцами.

Среди тех, кто ответственен за похищение, Мухтарлы назвал премьер-министра Георгия Квирикашвили, руководителей криминальной полиции, пограничной полиции и таможни. Добиваться справедливости журналист намерен в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. По его словам, Квирикашвили должен ответить за случившееся.

Как это случилось
Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси (где он жил с семьей) 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в изоляторе Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. При этом заграничный паспорт журналиста остался дома. 12 января 2018 года суд азербайджанского города Балакен приговорил критика власти к 6 годам лишения свободы.

Похищение Мухтарлы спровоцировало громкий скандал в Грузии. В стране прошли акции солидарности с журналистом, участники которых требовали привлечь виновных в похищении к ответственности. Начальник Пограничной полиции МВД и глава службы контрразведки СГБ были временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. Расследование дела все еще ведется.

Лейла Мустафаева, супруга Афгана Мухтарлы

Критика в адрес властей Грузии была слышна не только со стороны гражданских активистов. Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал Тбилиси провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента. Госдепартамент США заявил, что “продолжает следить за расследованием грузинской стороны” и повторил призыв, что расследование должно быть прозрачным, полным и своевременным.

С требованием провести “тщательное и прозрачное расследование” к властям Грузии обратилось и руководство Евросоюза. А еще 15 июня 2017 года Европарламент принял резолюцию, в которой “решительно осудил похищение Мухтарлы в Тбилиси и его последующее задержание в Баку”. Это серьезное нарушение прав человека и закона, заявили в Страсбурге.

11 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *