Олимпийские трофеи Грузии

В XXIII Олимпийских играх участвуют 2 952 спортсмена из 92-х стран мира. Причем, некоторые из этих стран, например, Нигерия и Эквадор, отправляют своих граждан на Зимние игры впервые. А вот российскую сборную, традиционно одну из самых сильных в зимних видах спорта, от Олимпиады отстранили. Такое произошло впервые в истории, а причиной стал громкий допинговый скандал. Участвовать в соревнованиях спортсмены из России смогут только под нейтральным флагом.

Грузия после распада Советского Союза и провозглашения своей независимости не пропустила ни одной Олимпиады. Если не считать, конечно, Зимнюю 1992 года в Альбервиле (Франция). Правда, тогда грузинские спортсмены еще выступали за т. н. Объединенную команду республик бывшего СССР, как это было на Летних играх в Барселоне (Испания) того же года.

1992 год – последний случай, когда Зимняя и Летняя Олимпиады проходили в один год. Позже Игры были “разведены” и стали чередоваться каждые два года.

В Барселоне в составе Объединенной сборной распавшегося Советского Союза грузинские атлеты завоевали 8 медалей: 3 золотые (дзюдо, вольная борьба и тяжелая атлетика) и 5 бронзовых (стрельба из лука, теннис, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба).

Впервые в своей истории Грузия как отдельное государство участвовала в Зимней Олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехамере. За победу боролись пять спортсменов в трех видах спорта. Правда, медалей они не завоевали.

В 1996 году честь Грузии на Летней Олимпиаде в Атланте (США) отстаивали 36 атлетов в 13 видах спорта. Домой они вернулись с первыми в истории независимой Грузии медалями – двумя бронзами: дзюдо и вольная борьба.

 

1998 год вновь стал неудачным для грузинской сборной. В Зимних играх в Нагано (Япония) в двух видах спорта участвовали четверо спортсменов. Но ни одному из них не удалось завоевать олимпийской медали.

Зато XXVII Летняя Олимпиада 2000 года в Сиднее (Австралия) принесла Грузии шесть медалей. Причем, почти все – благодаря единоборцам. Эти Игры вместе с соревнованиями в Атланте вошли в историю страны как “эпоха бронзы”. Сборная в составе 36 человек участвовала в 12 видах спорта. В пяти из них (бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тяжелая атлетика) шесть грузинских спортсменов заняли третьи места.

Следующая Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (США) 2002 года опять не принесла Грузии трофеев. Ни один из четырех спортсменов, выступавшихв в трех видах спорта, не сумел завоевать медаль.

Шанс отыграться выдался в 2004 году, когда на Летних играх в Афинах (Греция) сборная принесла стране 2 золота и 2 серебра (тяжелая атлетика, дзюдо и греко-римская борьба). Всего в соревнованиях в Афинах в 10 видах спорта участвовали 33 спортсмена.

Зимняя Олимпиада 2006 года в Турине (Италия) стала четверой в истории Грузии. Но и на ней страна не завоевала ни одной медали. Национальную сборную представляло трое спортсменов, которые состязались с противниками в двух видах спорта.

Следующие Игры – XXIX Летняя Олимпиада в Пекине 2008 года – была омрачена началом грузино-российской войной. Изначально было заявлено, что спортсмены бойкотируют соревнования, чтобы привлечь внимание мировой общественности к событиям на родине (за что в соответствии с уставом МОК Национальный олимпийский комитет мог быть дисквалифицирован на восемь лет). Но позже атлеты приняли решение все же продолжить участие в Играх. Всего их было 35 человек, и боролись они за медали в 11 видах спорта. В итоге сборная вернулась домой с 3 золотыми (дзюдо, греко-римская и вольная борьба) и 3 бронзовыми (вольная борьба и стрельба) медалями.

В 2010 году грузинская сборная в составе 8 человек (3 вида спорта) отправилась на XXI игры в Ванкувер (Канада). И соревнования в зимних видах спорта вновь не принесли стране трофеев. Более того, Олимпиада в Ванкувере обернулась для Грузии трагедией. Во время тренировочного заезда перед самым открытием Игр разбился 21-летний саночник Нодар Кумариташвили. В результате в сценарий церемонии организаторы внесли изменения: была добавлена минута молчания. А сборная Грузии вышла на парад олимпийцев с траурными повязками.

В 2012 году Летние Олимпийские игры проходили в Лондоне (Великобритания). Из Тбилиси в столицу Соединенного Королевства отправились 35 спортсменов, которые отстаивали честь страны в 11 видах спорта. Домой спортсмены вернулись с семью медалями: 1 золото (дзюдо), 3 серебра (вольная и греко-римская борьба) и 3 бронзы (тоже вольная и греко-римская борьба).

От участия в следующей Олимпиаде Грузия едва не отказалась. XXII Зимние игры проходили в Сочи (Россия). Из-за войны августа 2008 года и разрыва дипотношений с Москвой Тбилиси решил ограничить представительство делегации лишь спортсменами (4 человека) и тренерами, не включив в нее официальных лиц. Тем не менее, Олимпиада не обошлась без скандалов. В частности, из-за приезда в Сочи де-факто лидеров Абхазии и Южной Осетии Александра Анкваба и Леонида Тибилова. Кроме того, на торжественной церемонии открытия Игр при проходе грузинских спортсменов на мониторах появилась карта, на которой оккупированные территории Грузии были покрыты туманом. Как бы то ни было, но Олимпиада 2014 года, как и предыдущие Зимние Игры, оказалась для Тбилиси неудачной: сборная не завоевала ни одной медали.

А вот 2016 год принес Грузии 7 олимпийских медалей. На Летних играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 40 грузинских спортсменов участвовали в 12 видах спорта, и в четырех из них завоевали трофеи. На счету Грузии было 2 золота (тяжелая атлетика и вольная борьба), 1 серебро (дзюдо) и 4 бронзы (тяжелая атлетика, дзюдо, вольная и греко-римская борьба).

Всего за годы независимости грузинские спортсмены завоевали 9 золотых, 3 серебряных и 12 бронзовых медалей. Причем, все – на соревнованиях Летних игр; на счету Грузии нет ни одной олимпийской медали в зимних видах спорта. 

Положить конец “мрачной” традиции могут четыре спортсмена, отправившихся в Пхёнчхан на XXIII Зимние игры: горнолыжники Нино Циклаури и Ясон Абрамашвили, саночник Георгий Согоян и фигурист Морис Квителашвили.

Торжественная церемония открытия Олимпиады начнется в 20:00 по местному и в 15:00 по тбилисскому времени.

10 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *