Грузинские хореографы номинированы на престижную награду в США

Театральная награда имени Хелен Хейс

Театральная награда имени Хелен Хейс

Супружеская пара из Грузии, хореографы Ирина и Вато Цикуришвили, в США номинированы на престижную театральную награду имени Хелен Хейс (Helen Hayes Award).

Награда Хелен Хейс будет вручаться в 47 номинациях – от дизайна костюмов и хореографии до актерского мастерства и режиссерских постановок. Победители премии будут объявлены в Вашингтоне мае.

Ирина и Вато Цикуришвили номинированы в категории «Выдающаяся хореография в пьесе» (Outstanding Choreography in a Play) за работу над театральной постановкой «Приключения Питера Пэна». Шоу, созданное для детей и подростков, было оценено критиками DC Metro Theatre Art Review, который назвал работу грузинских хореографов великолепной.

Примечательно, что супруги Цикуришвили не впервые номинированы на награду Хелен Хейс. В 2003 году их шоу «Гамлет» получило аналогичную награду в трех номинациях — за выдающуюся хореографию, режиссуру и актерскую игру.

Вато и Ирина Цикуришвили переехали из Грузии в США в 1990-х годах и в 2001 году основали в Вашингтоне театр «Синетик» (Synetic Theater). В своих постановках они объединяют грузинские традиции с американским стилем. Хореографы хорошо известны вашингтонской зрительской аудитории по таким спектаклям, как «Дракула», «Франкенштейн», «Леди Макбет», «Фауст», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», а также «Мастер и Маргарита».

Награда Хелен Хейс названа в честь знаменитой американской актрисы, разделившей вместе со своей подругой, актрисой Кэтрин Корнелл, звание «Первой леди американского театра». Артистка является рекордсменкой по сроку, прошедшему между победами «Оскара» — 38 лет, а также одной из 12 деятелей американского шоу-бизнеса, получивших за годы своей карьеры все самые престижные награды: премию Киноакадемии, «Эмми», «Тони» и «Грэмми». В 1986 году Хейс была удостоена высшей гражданской награды США — Президентской медали Свободы, а в 1988 году получила Национальную медаль США за выдающиеся заслуги в области искусств.

10 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *