Мошенничество ценой в жизнь — директор клиники «Ланцети» в Тбилиси сел в тюрьму

Директор клиники Ланцети

Директор клиники Ланцети

Суд признал директора клиники «Ланцети» Фармана Джейнарли виновным в мошенничестве в крупном размере
Тбилисский городской суд приговорил директора клиники «Ланцети» Фармана Джейнарли к 6 годам тюрьмы в связи с делом о гибели людей после трансплантации печени в марте 2016 года, сообщает Первый канал ОВГ.

Джейранли задержали в мае 2017 года по обвинению в «мошенничестве в крупном размере» и «сокрытии или фальсификации информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

После изучения доказательств суд оправдал Джейнарли в части обвинения в сокрытии или фальсификации информации, признав виновным лишь в мошенничестве в крупном размере.

По данным следствия, Джейнарли в начале 2016 года пригласил из Азербайджана хирурга-трансплантолога, у которого не было грузинского сертификата ни по одной медицинской специальности.

После этого обвиняемый с целью привлечения пациентов начал распространять в соцсетях и по телевидению информацию о том, что в страну якобы приглашен врач из Турции в области трансплантологии, который проводит бесплатные консультации для людей с проблемами печени.

В феврале 2016 года в клинику за консультацией обратились двое граждан Грузии. В клинике пациентам сообщили, что они нуждаются в пересадке печени и что в стране находится группа специалистов-трансплантологов из Турции, которая не раз успешно проводила подобные операции.

Один из пациентов заплатил директору клиники за операцию более 99 тысяч лари (более 40 тысяч долларов), а со вторым оформили соглашение о признании долга, согласно которому тот до 10 апреля 2016 года должен был выплатить 40 тысяч долларов.

Одну операцию по трансплантации печени провели в клинике «Ланцети» 3 марта 2016 года, а вторую – 8 марта. Оба пациента скончались через неделю после операции.

9 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *