Минздрав Грузии намерен расширить перечень бесплатных медикаментов

МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ

Минздрав Грузии в середине 2018 года планирует увеличить перечень бесплатных медикаментов, а также число бенефициаров, включенных в госпрограмму. Об этом сообщил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко после встречи с представителями фармацевтических компаний, занимающихся производством лекарственных препаратов.

В рамках госпрограммы доступности амбулаторных медикаментов, около 600 тысяч граждан Грузии – социально незащищенные лица или одинокие пенсионеры с хроническими заболеваниями, с 1 июля 2017 года ежемесячно бесплатно получают некоторые медикаменты.

По словам Сергеенко, летом список бесплатных лекарств планируется расширить с 23 до 50 наименований. Что касается бенефициаров госпрограммы, то ими также смогут стать лица с ограниченными возможностями и пенсионеры.
«До этого государственной программой с точки зрения амбулаторных медикаментов пользовались только те люди, у которых было менее 100 тысяч баллов. Для них доступно 23 медикамента для лечения хронических болезней. Этот перечень нужно увеличить. В него должны попасть пенсионеры, лица с ограниченными возможностями и дополнительный контингент», — заявил Сергеенко.

Сергеенко отметил, что в настоящее время социально незащищенные покупают лекарства, включенные в госпрограмму, по символической цене в один лари, а пенсионеры – за половину рыночной стоимости.

В ходе встречи с представителями фармацевтических компаний, Сергеенко заявил о том, что Минздрав готов снизить цены на медикаменты, необходимые при большинстве хронических заболеваний. Наличие соответствующего ресурса он объяснил большой скидкой, предоставленной Минздраву при покупке лекарств.
«Всеобщая страховка покрывает стоимость лекарств в стационаре. Мы акцентируем внимание на главной проблеме — это медикаменты от хронических заболеваний, которые пациенты должны принимать длительное время, а иногда на протяжении всей жизни», — отметил Сергеенко, добавив, что программа, начавшаяся в прошлом году однозначно показала, что это очень важная интервенция, однако недостаточная.

В рамках госпрограммы, в прошлом году бесплатные лекарства получили лица, у которых наблюдаются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, сердечная недостаточность, заболевание коронарных артерий), также эндокринологические заболевания (второй тип диабета и заболевания щитовидной железы), бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

Что касается бюджета обновленной госпрограммы, то на первом этапе на ее осуществление было выделено 5 миллионов лари (более 2 миллионов долларов).

9 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *