Пограничная больница: спасая жизни и борясь за сердца абхазов

Больница сможет принять одновременно до 220 пациентов

Больница сможет принять одновременно до 220 пациентов

Всего в двух километрах от границы с отколовшейся Абхазией – в селе Рухи – власти Грузии строят современную, передовую больницу. В этом же селе было решено открыть новый общественный центр министерства юстиции и новый торговый центр. Издание Eurasianet отмечает, что гуманитарная помощь стала для Грузии одним из последних инструментов в деле налаживания отношений с жителями Абхазии.

“К концу года, когда строительство закончится, больница сможет принять одновременно до 220 пациентов”, – рассказал журналисту Брэдли Жардину старший инженер проекта Ираклий Магалашвили. По его словам, на протяжении многих лет абхазам приходилось отправляться в разные города Грузии за лечением, но теперь это будет еще удобнее.

Автор статьи называет проект больницы амбициозным. Наряду с семью блоками, предназначенными для оказания медицинских услуг, для студентов-медиков и персонала будут оборудованы аудитории, библиотеки, спортивные залы и даже плавательный бассейн.

“Это многофункциональный госпиталь. Он создаст рабочие места для людей по эту сторону разделительной линии, и поможет жителям по ту сторону получить лечение, которое там недоступно”, – говорит Магалашвили.

Брэдли Жардин, между тем, пишет о действующей в Грузии программе всеобщего страхования, обеспечивающей бесплатную медицинскую помощь, в которую включены и жители сепаратистских регионов.

Число жителей Абхазии и Южной Осетии, которые пользуются медицинскими услугами, с каждым годом растет.

В 2014 году 450 абхазов прибыли в Грузию за медицинской помощью, но уже в первые пять месяцев 2016-го их число достигло 500.

Рост числа пациентов из Южной Осетии еще более внушителен: в 2012 году только 63 человека отправились в Тбилиси, но к 2016 году их число сославило около 260 человек.

Впрочем, как отмечает автор, идея строительства медицинского центра непосредственно у границы вызвала и критику. “Некоторые политики считает, что строительство больницы в Рухи – стратегическая ошибка”, – рассказывает Георгий Канашвили, директор аналитического центра “Кавказский дом”. По его словам,

Когда абхазы отправляются в Тбилиси или Кутаиси, они видят, что им может предложить сегодняшняя Грузия. В Рухи эти масштабы не видны.

Впрочем, главное, по мнению эксперта, просто сломать табу на поездки в Грузию, и неважно, куда именно. “Программа была успешной на протяжении многих лет, и новая больница должна только улучшить ситуацию”, – считает Канашвили.

Брэдли Жардин отмечает, что в прошлом абхазы воздерживались от поездок, но теперь нередкость, когда они открыто собирают средства для погашения транспортных расходов во время поездки в Грузию.

Что касается де-факто властей и их покровителей в Москве, они скептически относится к таким тенденциям. В декабре прошлого года Минздрав России подписал с Цхинвали соглашение, открывающий некоторым жителям Южной Осетии доступ к российским медицинским услугам. В августе аналогичное соглашение было заключено с Абхазией.

Но пациенты, отправляющиеся в Россию, сталкиваются со сложной и часто унизительной процедурой регистрации, отмечает Жардин. В то же время, по его словам,

грузинское здравоохранение характеризуют не только высококачественные и бесплатные услуги, но и доступность: потребуется минимум документов.

Как говорится в статье, Грузия смягчила требования к абхазам, желающим получить медицинскую помощь. Как рассказал Георгий Канашвили, “в первые годы помощь носила скорее откровенно политический характер, от абхазов требовали взять либо грузинский, либо, по крайней мере, нейтральный паспорт для доступа к услугам. Но теперь приемлем любой тип документа.

8 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *