Сейсмологи предупреждают: — «Строительный бум может перерасти в разрушительный»

Директор Института изучения Земли Тея Годоладзе

Директор Института изучения Земли Тея Годоладзе

Грузинские сейсмологи говорят об опасности, которая угрожает Тбилиси и предупреждают, что большая часть новостроек столицы не сможет выдержать землетрясение даже среднего уровня. Этой теме посвящен недавний сюжет, показанный телекомпанией «Рустави-2».

Сейсмологи отмечают, что за последние четыре месяца в Грузии произошло 11 тысяч землетрясений. Это были небольшие толчки, которые в основном не ощущаются, однако если они окажутся более сильными, у жителей Тбилиси могут возникуть проблемы.

Специалисты предупреждают, что тот строительный бум, которым охвачен город, может привести к разрушительным последствиям.
В частности, Директор Института изучения наук Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе считает, что геотехнические работы на проектной стадии обычно подделывают. По ее словам, всего за 100 лари (около 40 долларов) можно «купить» любое заключение, чтобы начать строительство.

Cтроительный бум

Cтроительный бум

«Вы перестанете беспокоится о красивом виде из окна после одного землетрясения… И не думайте, что землетрясения не будет», — сказала Годоладзе журналистам.

Согласно правилам, заказчик вместе с другими документами обязан представить архитектурной службе мэрии геотехническое заключение, над выдачей которой работают частные компании и частные лица.

Геотехническое заключение выдается до начала строительных работ и изучает разновидность грунта, на котором предстоит проводить строительство. Этот документ является важным для всего проекта как в плане подбора стройматериалов, так и технологий, которые будут использованы.

«Вот выдают заключение и потом никто не проверяет, насколько оно правильное, должен существовать какой-то механизм контроля», — заявляет геофизик, профессор Государственного университета Илии (Илиауни) Зураб Джавахишвили.

Специалисты напоминают, что мэрия не несет ответственность за качество работ на частных стройках.

Инженер-конструктор Ираклий Урушадзе уверен, что государство не может контролировать строительство каждого здания, поэтому самым лучшим выходом из ситуации считает страхование возможных рисков.
По его словам, если проект и строительство застрахованы, это означает, что на какой-то определенный срок — на 10 или 20 лет, страховая компания должна возместить сумму возможного ущерба.

Грузия — страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии магнитудой 7, произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Были разрушены почти 46 тысяч домов и около тысячи промышленных объектов, погибло около 200 человек.

В 2002 году в Тбилиси произошло землетрясение магнитудой 4,5 баллов. Несмотря на то, что сейсмологи относят такие толчки к категории слабых землетрясений, в Тбилиси были повреждены 12 тысяч зданий и помещения всех без исключения школы. В результате землетрясения 2002 года погибли семь человек.

6 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *