Грузинские правозащитники обратились в Страсбург по делу о дискриминации мусульман

О дискриминации мусульман

О дискриминации мусульман

Грузинские неправительственные организации Центр обучения и мониторинга прав человека и Центр по правам человека обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с дискриминацией прав мусульманской общины в Кобулетском районе Грузии. Иск подан от лица семи последователей ислама, проживающих в Кобулети.

В Страсбурге истцы намерены доказать, что их религиозной общине незаконно препятствуют в открытии пансионата для детей-мусульман. Как отмечают правозащитники, 10 сентября 2014 года местные православные христиане, желая выразить протест против планов последователей ислама, выбрали оскорбительную для последних форму – у входа в здание зарезали свинью, после чего прибили голову животного к входной двери. Позже православные организовали 24-часовое дежурство, ограничив вход в здание.

Министерство внутренних дел Грузии было проинформировано о продолжающемся преследовании мусульманской общины, но ограничилось лишь пассивным наблюдением за происходящим, а местный суд не признал ответственности МВД, отмечают НПО.

В связи с вышеуказанными фактами правозащитники заявили о предполагаемом нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: статьи 3 (запрет на унижающее достоинство и бесчеловечное обращение), статьи 9 (свобода религии), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 14 (запрет дискриминации), статьи 1 протокола №1 (защита прав собственности) и статьи 2 того же протокола (право на образование).

Отметим, что по данным переписи населения 2014 года, в Кобулетском районе Грузии проживает свыше 48 тысяч православных христиан и 21,5 тысяча мусульман, подавляющее большинство из которых – этнические грузины.

3 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *