Туркменский газ: — «Грузия может нанести удар по интересам «Газпрома»»

Туркменский газ

Туркменский газ

Похоже, Грузия всерьез переходит в масштабное геополитическое «контрнаступление» в той сфере, где еще недавно казалось все «козыри» в руках у России – газовой. Для многих аналитиков такой поворот был полностью неожиданным.

После того, как в минувшем году Грузия и «Газпром» пришли к соглашению, по которому Грузия стала за транзит природного газа в Армению получать вместо «натуральных» объемов газа денежную компенсацию не было недоставках в прогнозах относительно «возвращения газовой зависимости от России». Тогда это воспринималось как однозначный успех «Газпрома» и сдача позиций Грузией, за которой вполне маячила перспектива возвращения «Газпрома» на грузинский рынок и его дальнейшего доминирования. Но неожиданно, события начали развиваться не так, как предполагали в «Газпроме».

В первую очередь «Газпрому» не удалось проникнуть на грузинский газовый рынок. Недавно Грузия объявила о том, что окончательно отказались от поставок «голубого топлива» из России. Замглавы Минэкономики Грузии Георгий Чиковани сообщил, что стране достаточно азербайджанского газа.

Однако больше всего по интересам «Газпрома» бьет не этот факт, а то, что Грузия намерена активно способствовать транзиту туркменского газа через свою территорию в европейском направлении и таким образом позиции «Газпрома» на европейском рынке газа существенно ухудшаются.

Поставки в Европу туркменского газа — вполне реальная перспектива ближайших лет. О том, что их можно ожидать уже к 2022 году написал в европейском издании Euractiv ведущий сотрудник Центра европейских, российских и евроазиатских исследований Карлтонского университета в США Роберт Карлтон.

По его мнению, через пять лет могут быть построены Транскаспийский газопровод и «Белый поток» через Черное море. Таким образом, Европа сможет получать по «Южному газовому коридору», рассчитанному пока с 2020 года на 10 млрд. кубометров для ЕС, еще дополнительно 16 млрд. кубометров и столько же (16 млрд. кубометров) — по «Белому потоку».

Грузия, таким образом, получит транзит природного газа в объеме более 40 млрд. в год через свою территорию. Всего среднеазиатский газ проходящий транзитом через Грузию может занять 10% долю нынешнего потребления газа в Европе. Естественно роль Грузии как транзитной страны для обеспечения энергетической безопасности Европы резко возрастет, что наверняка выразится в росте политической поддержки, в том числе и по вопросу борьбы с сепаратизмом. И уже не Россия и «Газпром» Грузии, а «Грузия» «Газпрому» будет ставить свои условия.

Американский эксперт Роберт Карлтон полагает, что 2017 год кардинально изменил ситуацию вокруг строительства Транскаспийского газопровода. «В апреле «Грузинская нефтегазовая корпорация» (GOGC) приобрела 10% в компаниях-промоутерах «Транскаспийского газопровода» и «Белого потока». В мае 2017 г. премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объяснил, что страна активно работает над проектом транспортировки газа из Туркмении в Европу. В июне Совет Европы подтвердил, что его целью является расширение «Южного газового коридора» из Азербайджана, а в августе 2017 г. Азербайджан и Туркмения впервые подписали меморандум о сотрудничестве в энергетике и транспортировке энергии.

Однако окончательно стало очевидным, что транзиту природного газа из Туркменистана в Европу быть после того как в декабре 2017 г. глава МИД РФ Сергей Лавров сенсационно анонсировал соглашение между пяти прикаспийскими государствами по тексту Конвенции об установлении правового статуса Каспийского моря.

По словам замглавы МИД Азербайджана Халафа Халафова в проекте Конвенции говорится: права на укладку газопровода и его согласование будут зависеть уже только от стран, через чьи секторы он проходит.

Напомним, что до последнего времени главной преградой для проектов поставки природного газа из Туркменистана в Европу стало блокирование Ираном и Россией строительства морской части трубопроводов из-за неурегулированности правового статуса Каспийского моря. Это в частности было одной из причин, почему в 2013 году европейские компании прекратили другой проект по транспортировке газа из Туркмении — Nabucco.

Но теперь ситуация меняется. Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов проинформировал, что рабочая группа по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря соберется в феврале, а на первую половину года намечен саммит глав прикаспийских стран для подписания документа.

Таким образом, «самое сильное препятствие для строительства Транскаспийского газопровода исчезает», — считает Роберт Карлтон. Эксперт добавляет, что о важности газопровода заявлял вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, а сам проект включен в список проектов ЕС «общего интереса», что позволяет ему быть приоритетным при выделении финансирования ЕС и европейских банков. На 2018 год Евросоюз выделил 1,8 млн. евро на реализацию проектов газопроводов из Азербайджана и Туркмении в Европу.

300-километровый Транскаспийский газопровод планируют построить и подключить к «Южному газовому коридору» уже в 2020 году. Тогда газ из Туркмении должен уже начать поступать в Европу через Грузию и дальше по Трансанатолийскому и Трансадриатическому газопроводам (TANAP и TAP). Разработчики проекта рассчитывают, что «Южный газовый коридор» позволит поставлять в Италию и Грецию дополнительные 16 млрд. кубометров в год.

Следующий этап — «Белый поток». Строительство газопровода протяженностью до 1138 километров из Грузии в Румынию планируется завершить к 2022 году. По мнению Минэнерго Грузии, через Украину, Чехию, Словакию и по будущему восточно-европейскому газопроводу BRUA можно будет подавать в Европу еще 16 млрд. кубометров природного газа.

На сайте «Белого потока» говорится, что ЕС одобрило импорт газа из Средней Азии в 10−20% своего потребления и большая часть «голубого топлива» будет поступать из Туркмении. Роберт Карлтон пишет, что страна способна экспортировать в Европу 30 млрд. кубометров. При этом ключевой транзитной страной для транспортировки туркменского газа в Европу становится Грузия. Помимо доходов от транзита это приведет к росту политического вес страны в регионе.

KavkazPlus
2 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *