Почтовой станции в Пасанаури присвоен статус памятника

Почтовой станции в Пасанаури

Почтовой станции в Пасанаури

Зданию почты Пасанаури, основанному в 30-х годах 19-го века, присвоен статус памятника культурного наследия, сообщает пресс-служба Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Соответствующий указ был подписан генеральным директором Агентства Николозом Антидзе.

Почтовая станция в Пасанаури была единственным подобным объектом на Военной грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией. В агентстве отмечают, что для того, чтобы поменять лошадей в Пасанаури останавливались многие известные путешественники, писатели и общественные деятели.

«Необходимость строительства почты была продиктована положением российско-грузинской Военной дороги. Как правило, в те времена почтовые станции были местом для передачи информации и замены транспорта. Здание в Пасанаури – было единственным почтовым пунктом на дороге Тбилиси–Степанцминда. Во время проезда по российской-грузинской дороге в здании почты останавливались многие известные деятели, такие как Илия Чавчавадзе, Александр Дюма, Александр Пушкин и другие», — говорится в сообщении.

Почтовая станция в Пасанаури представляет собой здание, состоящие из двух частей. Северная часть двухэтажная, а южная – одноэтажная. Наделив объект статусом памятника, ведомство взяло на себя обязательства по его обслуживанию.

2 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *