МИД РФ: — «Москва озабочена военным сотрудничеством Грузии и НАТО»

МИД РФ

МИД РФ

Москва озабочена продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ по итогам очередной встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе.

«Российской стороны была выражена озабоченность продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО, включая проведение маневров, поставки вооружения и обучение военнослужащих», — говорится в заявлении МИД РФ.

В Москве считают, что подобный курс Тбилиси «ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации».

В заявлении говорится и о других тема, которые обсуждались на встрече Абашидзе и Карасина в Праге, в частности, это российско-грузинское соглашение о мониторинге торговли между.

Как отмечают в МИД РФ, Абашидзе «поднял вопрос о якобы некорректной интерпретации российской стороной».

«Карасин подчеркнул, что давно известные расхождения сторон в оценке политического смысла этого международного договора не должны выставляться теперь в качестве проблемы. Надо просто выполнить Соглашение в строгом соответствии с его условиями», — заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем, Москва подтверждает, что завершает подготовку к подписанию контракта с мониторинговой компанией SGS. Как известно, Грузия уже оформила документ и для начала реализации соглашения необходимо, чтобы Москва также подписала соглашение с SGS.

В целом, стороны позитивно оценивают «процесс нормализации двусторонних отношений в 2017 году», указывая на растущее сотрудничество в экономической сфере.

«Двусторонний товарооборот по итогам года увеличился более чем на треть и достиг порядка 1 млрд. долл. США. Россия является главным импортером грузинской продукции. В частности, на российский рынок поступило 2/3 всего произведенного в Грузии вина. Устойчиво развивается транспортное сообщение», — говорится в заявлении.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе.

2 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *