“Кремлевский список” США — удар по репутации

“Кремлевский список” США

“Кремлевский список” США

#НОВОСТИ

“Кремлевский список” США: удар по репутации

  • SHARE
  • TWEET

В “кремлевский список”, представленный администрацией США, вошли 210 чиновников, госменеджеров и бизнесменов-миллиардеров. Доклад стал элементом реализации “Закона о мерах противодействия неприятелям Америки посредством санкций”, принятого летом 2017 года. Русская служба Би-би-си изучила документ.

Кремлёвский доклад

Кремлёвский доклад

  • Список разделен на четыре части. В первую вошли 43 сотрудника администрации президента, включая ее руководителя Антона Вайно и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
  • Вторая часть – российское правительство, включая премьера Дмитрия Медведева и всех его заместителей, а также членов кабинета министров.
  • Третья часть называется “другие высокопоставленные политические деятели”. В их числе, к примеру, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ФСБ Александр Бортников, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель РЖД Олег Белозеров.
  • И четвертая группа – это список российских бизнесменов. В него вошли 96 человек – все они миллиардеры из списка Forbes. Основной критерий отбора – состояние от 1 млрд долларов и выше.
  • В список администрации США попали и те, кто уже находится под американскими санкциями (к примеру, Володин и Матвиенко) и те, кто под ограничения ранее не попадал. К примеру, Герман Греф и Андрей Костин. Персональные санкции предполагают запрет на въезд в США, активы таких людей на территории этой страны заморожены. Как отмечают эксперты, для этих людей включение в доклад несет риски репутационного характера. Вокруг них образуется “токсичная среда”: потенциальные партнеры могут отказаться вести бизнес из-за риска того, что люди из “кремлевского списка” могут в итоге попасть под санкции.

Би-би-си, между тем, отмечает, что в открытой части списка не оказалось людей из ближнего круга Владимира Путина. К примеру, бизнесмена Петра Колбина, давнего знакомого российского президента, и близкого к Кремлю предпринимателя и владельца компании “Конкорд” Евгения Пригожина (СМИ называют его “поваром Путина”). Автор предполагает, что их фамилии содержатся в закрытой части доклада, в которую вошли люди, чье состояние меньше миллиарда.

31 января 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *