США осудили Россию за военное соглашение с Цхинвали

Госдепартамент США

Госдепартамент США

Соединенные Штаты Америки осуждают ратификацию Российской Федерацией соглашения с де-факто лидерами отколовшегося от Грузии региона Южной Осетии о совместных вооруженных силах. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдепартамента США.

“Мы не признаем легитимности так называемого “договора”, который не является международным соглашением, имеющим силу. Позиция Соединенных Штатов по Абхазии и Южной Осетии непоколебима: США полностью поддерживают территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ”, – отмечают в Вашингтоне.

В заявлении Госдепартамента также говорится, что Соединенные Штаты считают ратификацию этого соглашения несовместимым с принципами, лежащими в основе Женевских международных дискуссий, участником которых является и Москва.

“США настаивают на том, чтобы Россия вывела свои войска на довоенные позиции в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года и отозвала признание независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии”.

Ранее МИД Грузии также выступил с осуждением ратификации соглашения между Москвой и Цхинвали, заявив, что это решение представляет собой очередной незаконный шаг, направленный на фактическую аннексию Абхазии и Цхинвальского региона.

Напомним, речь идет о договоре, предусматривающем вхождение отдельных подразделений югоосетинских вооруженных формирований в ВС России. Это означает, что жители оккупированного региона смогут нести контрактную службу в составе российской 4-й гвардейской военной базы.

27 января 2018 годв

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *