Грузинский сумоист завоевал Кубок императора

КУБОК ЯПОНСКОГО ИНПЕРАТОРА У ГРУЗИНА

КУБОК ЯПОНСКОГО ИНПЕРАТОРА У ГРУЗИНА

Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин Цуёси, досрочно выиграл турнир на Кубок императора в Японии. Он стал третьим европейцем за всю историю профессионального сумо, которому удавалось это сделать, сообщает “Новости-Грузия”.

За день до окончания первого в 2018 году турнира Тотиносин завоевал 13 побед и понес только одно поражение, что гарантировало ему победу. Успех Горгадзе также ознаменовал первую за шесть лет победу спортсмена из самого низкого ранга маэгасира в высшей лиге сумо макуути.

“Я не думал о том, что сегодня решающая схватка – это бы стало лишь дополнительным стрессом для меня. Я думал только о том, чтобы продемонстрировать свои умения, свое сумо. Я очень рад”, – сказал сумоист после схватки в эфире японского телеканала NHK.Двумя другими европейцами, которым удавалось стать обладателями высшего трофея в мире профессионального сумо, были Котоосю из Болгарии, который завоевал Кубок в 2008 году, и Баруто из Эстонии – одержал победу в 2012 году.

С победой Левана Горгадзе поздравил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. “Леван – первый грузин и третий европеец, которым удалось одержать эту победу”, – заявил глава правительства, заявив, что гордится грузинским сумоистом.

Горгадзе родился в октябре 1987 года в городе Мцхета. Он с детства занимался разными видами единоборств. В 16 лет Горгадзе стал призером юношеского чемпионата Европы по дзюдо, а через год выиграл молодежное первенство Европы по самбо.

С профессиональным сумо спортсмен познакомился благодаря телевизионным трансляциям, он начал заниматься им на любительском уровне. В июле 2005 года Горгадзе завоевал две серебряные медали на проходившем в Токио чемпионате мира среди юниоров: в тяжелой весовой категории и, вместе с Теймуразом Джугели (ныне Гагамару), в командных соревнованиях.

Горгадзе, которого называют “грузинским богатырем”, весит 165 килограммов при росте 192 сантиметра.

https://youtu.be/k6gI9R0L-XU

27 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *