За кого готовы голосовать жители Грузии?

Голосование в Грузии

Голосование в Грузии

В начале 2016 года за «Грузинскую мечту», согласно опросу NDI, готовы были голосовать 15% опрошенных, а на этот раз — 27%

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Результаты опроса Национального демократического института США (NDI) показали, что правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» ближе остальных по взглядам для населения страны.

Результаты исследования «Общественное настроение в Грузии» презентовала в Тбилиси директор NDI в Грузии Лора Торнтон.

Согласно результатам опроса, на вопрос «Какая партия ближе Вам по взглядам»? 31% респондентов назвали правящую партию.
Взгляды бывшей правящей партии «Единое национальное движение» разделяют 10% опрошенных, а взгляды других оппозиционных парламентских партий «Европейская Грузия – движение за свободу» и «Альянс патриотов Грузии» – 4% и 3%, соответственно. Другие партии назвали 6% опрошенных.

Большая часть респондентов (30%) отметила, что ни одна партия не близка им по взглядам. Кроме того, 5% ответили, что не знают, какое политическое объединение им импонирует, а 12% отказались от ответа.

Для сравнения, в апреле 2017 года «Грузинскую мечту» назвали близкой по взглядам 29% опрошенных, в 2014 году — 42%, в 2015 году — 21%, а в 2016 году — 40%.

Отношение к бывшей правящей партии не менялось с 2016 года – «Единое национальное движение» нравится 10% опрошенных. В 2014 ее близкой по взглядам считали 11%, а в 2015 — 13%.

Между тем, на вопрос «За какую партию вы проголосуете, если завтра состоятся выборы?», 27% респондентов указали на «Грузинскую мечту». За «Единое национальное движение » готовы проголосовать 10% населения, за «Европейскую Грузию» — 3%, а за другие партии — 7%.

Не смогли ответить на вопрос 15% участников опроса. Отказались отвечать 13%. Ни за одну партию не намерены голосовать 24%.

Незадолго до парламентских выборов 2016 года за «Грузинскую мечту», согласно результатам исследования, готовы были проголосовать 15% опрошенных, а за бывшую правящую партию «Единое национальное движение» — 13%. При том, что тогда «Грузинская мечта» еще была коалицией. Она окончательно раскололась в преддверии выборов, но это ей не помешало набрать столько голосов избирателей, чтобы получить конституционное большинство в парламенте.
Что касается «Единого национального движения», идейным вдохновителем которого является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, на выборах она получила 27,7%. Вскоре после этого партию покинуло большинство авторитетных политиков, в том числе Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия и многие другие, которые в дальнейшем создали свою партию — «Европейская Грузия – движение за свободу».

В октябре 2018 года в Грузии пройдут президентские выборы. Чью кандидатуру выдвинет «Грузинская мечта», пока не известно.

Последний опрос общественного мнения провели в Грузии с 29 ноября по 19 декабря 2017 года. Методом прямого интервьюирования опросили 2 тысяч 298 жителей Грузии. Погрешность опроса составила +/- 1,9%.

21 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *