Президент Грузии не намерен помиловать Саакашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что не намерен помиловать экс-президента страны и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом политик рассказал в эфире «Рустави-2».

«По какой логике я должен помиловать Саакашвили? Прокуратура не может определиться, как предъявить обвинение, как сформировать расследование, судья не может определиться с границей незаконного использования статьи о помиловании. И что, президент Грузии должен помиловать и тем самым исправить их ошибки?

Он отметил что «помилование — это не исправление судебной ошибки.

Это когда учитываешь другого человека, это акт жалости к другому человеку. И я, стоя перед такой реальностью, могу ли проявить эмоции в отношении Саакашвили?» — сказал Маргвелашвили.

По мнению Георгия Маргвелашвили, сам приговор, вынесенный Тбилисским городским судом Михаилу Саакашвили, — «позорный, комичный и ущербный для имиджа страны».

«Когда осуждаешь человека, тем более бывшего президента, по такой статье, которая в законодательстве отсутствует, ты нарушаешь основные принципы Уголовного кодекса и правового государства», — пояснил Маргвелашвили.

По его словам, нынешнее правительство Грузии не только не разрушило ту систему правосудия, которую создал Саакашвили, но еще больше упрочило ее.

«Вся эта система, эта прокуратура с ее традициями, этот суд с его традициями, и все, что создал Саакашвили, не только не были разрушены, но после того, как мы пришли к власти, еще больше упрочились, стабилизировались и, можно сказать, верой и правдой служат идеологии Миши Саакашвили», — подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

Президент затронул и другие уголовные дела, по которым в Грузии обвиняется его предшественник, в том числе так называемое дело о растрате государственных средств, в том числе на закупку для Саакашвили 5 пиджаков.

По оценке президента, именно после этих абсурдных обвинений был прекращен розыск бывших грузинских высокопоставленных чиновников, объявленный через Интерпол.

«После того, как мы показали всему миру, что задерживаем президента за 5 пиджаков, и был отменен розыск по красному циркуляру тех людей, привлечение которых к ответственности было очень важно. В том числе был отменен розыск в отношении Зураба Адеишвили (бывшего министра юстиции Грузии)», — напомнил Маргвелашвили.

Как известно, Тбилисский городской суд вынес Михаилу Саакашвили приговор по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, осудив его на 3 года лишения свободы за досрочное помилование лиц, осужденных по этому делу.
<p style=»text-align: right;»>17 января 2018 года</p>

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *