Угроза армянского сепаратизма в Грузии

По мере развития на Южном Кавказе коммуникаций глобального значения и интеграционных связей между Азербайджаном, Грузией и Турцией, активизируются деструктивные силы армянского сепаратизма. Оказавшись в изоляции в результате временной оккупации азербайджанских территорий, приверженцы идеи армянского национализма и его производной — агрессивного сепаратизма — пытаются помешать осуществлению международных проектов. Причем острие агрессии в разных формах уже направлено не только против Азербайджана, но и против Грузии — как полноправной участницы процессов по созданию единого мирного пространства сотрудничества от Каспийского до Эгейского моря.

Чтобы прорвать самоизоляцию, армянские националисты продвигают идею «коридоров» через территорию Грузии. Их цель — не только экономическая выгода, но нанесение максимального ущерба азербайджано-грузинским отношениям. Армянский национализм действует по принципу «чем хуже для азербайджано-грузинских связей, тем лучше для Армении». На этом фоне появилась информация о возвращении в Грузию боевиков армянской террористической организации АСАЛА, которая, казалось бы, полностью исчезла еще в 1980-е. Но, как выясняется, она была лишь переведена в «спящий режим». В грузинском регионе Джавахети, где компактно живут армяне, постепенно активизируется и экстремистская организация «Вирк», выступающая за отрыв этого региона от Грузии.

Вынашиваются планы по срыву начала ЖД движения по новому маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Эта магистраль проходит через армянонаселенный Ахалкалаки. В обмен Грузии предлагаются те же грузино-армянские «коридоры». Но, как заметил экс-замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе, никакого открытия транспортного коридора через Абхазию и Цхинвальский регион не подразумевается. «Выгоды для Грузии нет, но могут быть неприятности», — отметил Вашакидзе. Он подчеркнул, что существует опасность поставки оружия в Армению по железнодорожному маршруту, что чревато развязыванием большой войны на Кавказе. «То, что будет раздражать Азербайджан, станет опасным и для Грузии», — убежден Вашакидзе.

«Вестник Кавказа» предложил высказаться по теме армянского сепаратизма известных грузинских экспертов и государственных деятелей.

Ираклий Мачавариани

Ираклий Мачавариани

Бывший представитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклий Мачавариани:— Я арменолог по специальности, владею армянским и достаточно хорошо знаю ситуацию в Джавахети. В этом регионе, к счастью, открытого конфликта не было, но определенные проблемы там были и есть. Проблема армянского сепаратизма в Джавахети существует с XIX века, когда этнические армяне переселились туда из Османской империи. Они поселились в Ахалкалаки и Богдановке. Причем, этнические армяне заняли земли, с которых были выселены грузины-мусульмане. С тех времен существует проблема сепаратистских тенденций в Джавахети.

— Но эта проблема не вечна. Что нужно сделать для ее нивелирования?— Проблема будет существовать до тех пор, пока не завершится становление грузинской государственности. Мы пока не столь устоявшееся государство как, например Франция. Кроме того, необходимо, чтобы этнический армянин, живущий в Джавахети, осознал себя гражданином Грузии и стал патриотом. Пока не установится такое сознание, опасность сепаратима в Джавахети будет существовать.

Другое дело, что открытий конфликт маловероятен — ведь армянское население Джавахети «слушается» Армении а в Армении, сколько бы там правительств не менялось, прекрасно понимают, насколько для них опасно портить отношения с Грузией в условиях продолжающейся войны с Азербайджаном и отсутствия дипотношений с Турцией. Иначе Армения окажется в «мешке».

Ираклий Батиашвили

Ираклий Батиашвили

Бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили:
— В начале 1990-х организации «Вирк» еще не было, она появилась в Джавахети в начале 2000-х, когда я уже был не шефом спеуслужб, а главой парламентского комитета по обороне и безопасности. Разумеется, иностранные спецслужбы работали с этой организацией и другими местными сепаратистами. Мы внимательно отслеживали их контакты.

— Могут ли армянские сепаратистские организации в Джавахети активизироваться настолько, чтобы создать серьезные проблемы для Грузии?
— Многое зависит от общей ситуации в регионе и того, когда и какие команды извне они получают или получат в дальнейшем.

Кавказовед Мамука Арешидзе:
— Армянская террористическая организация АСАЛА исчезла со сцены в 1980-х. Было бы очень неожиданно ее появление именно в Джавахети. Что касается организации «Вирк», то это сепаратистское объединение действительно существует.

— Насколько она опасна?
— Пока в Джавахети ситуация управляема. Там снега сейчас по горло. Многое зависит от развития событий. Во многих местах Джавахети напряженная криминогенная обстановка и есть информация, что в этом регионе, особенно в криминальных кругах, много оружия. Но в данный момент грузинские власти контролируют обстановку в Джавахети. Хотя кое-кто извне финансово подпитывает радикальные группы, чтобы нагнетать обстановку или создавать задел на будущее.

Политолог Торнике Шарашенидзе:
— Сепаратистские круги в Джавахети есть, но с их стороны безответственно раскачивать ситуацию в регионе, пытаясь помешать ЖД движению по новому маршруту Баку-Тбилиси — Карс через Ахалкалаки.

— Но есть силы в Ереване, которые считают, что «Джавахети» — «рычаг» для влияния на Грузию, способный помешать развитию коммуникаций между Азербайджаном, Грузией и Турцией и заставить Тбилиси согласится с армянскими «коридорами» через Абхазию и Южную Осетию

— Может быть, кое у кого в Ереване и есть иллюзия наличия такого «рычага», но действенный «рычаг» есть не у Армении, а у Грузии, потому что Грузия может вообще «закрыть» Армению.

Публицист Рамаз Сакварелидзе
— Армения всегда настаивала на открытии ЖД движения через Абхазию и автомобильного движения через Южную Осетию. Но Грузия доселе не обращала особого внимания на эти претензии, развивая отношения с Азербайджаном. Экономическое сотрудничество с Азербайджаном для Грузии гораздо более интересно, чем с Арменией. А за экономическими интересами, естественно, следуют и политические. У Армении есть также претензии на подключение к различным коммуникационным проектам, но Грузия в этих вопросах пытается учесть проблему Карабаха.

— Насколько Грузия сможет сохранить баланс в треугольнике Тбилиси-Баку-Ереван?
— Этот баланс уже нарушен в результате карабахский событий. Но не Грузия инициатор нарушения. Существует важнейшая линия сотрудничества Баку-Тбилиси-Анкара и разрушить ее никто не сможет.

16 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *