Уникальная операция в Тбилиси — спасены ребенок и роженица с вросшей плацентой

Уникальная операция

Уникальная операция

Впервые в Тбилиси врачи сумели спасти ребенка и 28-летнюю роженицу со смертельным диагнозом плацента перкрета (placenta percreta), или прорастающая плацента. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

Редкую операцию спланировал и провел известный грузинский гинеколог Заза Синауридзе вместе с врачами из разных областей. По словам Синауридзе, в мире еще не проводилась операция по данному методу.

«Десять моих коллег за границей, в том числе, двое из Америки, Франции и других стран, ждут нашего доклада, поскольку и для них этот случай является патологией, которой довольно сложно управлять», — сказал Синауридзе.

По его словам, врачи в Грузии сталкиваются с подобным диагнозом приблизительно раз в два года. Специалист указывает на то, что зачастую эта паталогия возникает как следствие сделанного ранее кесарева сечения.

Врастание плаценты в матку довольно редкое явление. Отличают три вида этой патологии — акрета, инкрета и перкрета, различающиеся по глубине врастания плаценты.

Неаккуратное отделение плаценты во время родов вызывает сильное кровотечение, которая ставит под угрозу жизнь и роженицы, и младенца. По этой причине 75% таких случаев в мире заканчиваются летальным исходом.

До этого врачам в Грузии еще не удавалось спасти рожениц с таким диагнозом. Это первый случай, когда и мать, и ребенок остались живы и здоровы.
Пациентка Натия Мачитидзе, мать троих детей, ожидала четвертого, и была на 28-й неделе беременности, когда в клинике «Pineo Luxury» ей поставили тяжелый диагноз.

В этом случае плацента перешла на стенку матки и вросла в мочевой пузырь. Было решено провести кесарево сечение по специальному методу. Сначала врачи достали младенца, а затем удалили матку с поврежденной частью мочевого пузыря.

Сложнейшая и уникальная операция, в результате которой на свет появился мальчик Николоз, прошла в Тбилиси 23 декабря.

Около 20 врачей в одной операционнной боролись за жизнь роженицы и ребенка в течение восьми часов.

«После того, как я узнала о том, насколько этот диагноз опасен, я пережила ужасные месяцы. Когда мне делали наркоз, я не знала, открою ли я вновь глаза и увижу ли троих своих детей. Но с Божьей помощью и с помощью врачей все закончилось хорошо», — рассказала Натия.

«Кесарево сечение прошло успешно, затем мы приступили к удалению матки и пластике мочевого пузыря, в который вросла плацента. Через несколько дней пациентку выписали из больницы», — заявил хирург Каха Кунтелия.

Все врачи, которые участвовали в этой операции, отказались от гонорара. Это была благотворительная операция, которую полностью профинансировало министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

12 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *