Грузия и ЕС обсудят вопросы сотрудничества и безопасности

Грузия и ЕС обсудят вопросы сотрудничества и безопасности

Грузия и ЕС обсудят вопросы сотрудничества и безопасности

Заседание совета по ассоциации Грузия-Евросоюз пройдет 5 февраля в Брюсселе.

В заседании примет участие верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини.

Грузинскую сторону будет представлять премьер-министр Георгий Квирикашвили.

По словам посла Грузии в ЕС Натальи Сабанадзе, на встрече будет осуществлена детальная оценка имплементации соглашения об ассоциации. Она также подчеркнула, что особое внимание будет уделено принципиально важным для Грузии темам.

«Это безопасность, тематика конфликтов, диалог по безопасности, который мы начали с Евросоюзом», — рассказала Сабанадзе.

Ожидается, что на встрече с отчетом выступит глава правительства Грузии и руководители государственных ведомств, включенных в процесс имплементации договора об ассоциации с ЕС.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией вступило в силу в июле 2016 года и направлено на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между ЕС и Грузией. ЕС и Грузия также заключили Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Соглашение о свободной торговле), а с 28 марта 2017 года граждане Грузии могут осуществлять безвизовые поездки в Шенгенскую зону. ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии и предоставляет этой стране техническое и финансовое содействие в размере более 100 млн. евро ежегодно.

Грузия является важным партнером для Европейского Союза, как в рамках Европейской политики соседства, так и в рамках Восточного партнерства. Пересмотр Европейской политики соседства в 2015 году подтвердил долгосрочное взаимодействие ЕС со странами-партнерами, в частности с такими партнерами, как Грузия, желающими наладить более тесные отношения с ЕС. Новая Европейская политика соседства, отличительными чертами которой являются дифференциация и соучастие, продолжает укреплять связи и содействовать дальнейшему сближению Грузии с европейским законодательством и стандартами. Глобальная стратегия ЕС 2016 года подтвердила, что Грузия является примером устойчивости государства и общества в регионе восточного соседства.

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии, которая была развернута в соответствии с Соглашением от 12 августа 2008 года, а также Специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии свидетельствуют о вовлеченности ЕС в разрешение конфликта. ЕС также полностью поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

15 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *