В Панкиси простились с Темирланом Мачаликашвили

Похороны

Похороны

В селе Дуиси Панкисского ущелья прошли похороны Темирлана Мачаликашвили. 19-летний парень получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции силовиков 26 декабря 2017 года. По версии Службы госбезопасности Грузии, спецназовцы открыли огонь после того, как Темирлан попытался взорвать ручную гранату. Семья погибшего эту версию категорически отвергает.

На протяжении почти двух недель житель Дуиси находился в состоянии комы. Он скончался утром 10 января – незадолго до того, как должен был быть перевезен в одну из турецких клиник. Смерть Темирлана Мачакашвили вызвала в грузинском обществе серьезный резонанс и споры о методах правоохранителей и необходимости борьбы с терроризмом.
————————————————————————

Адвокат: — «У Темирлана Мачаликашвили не было гранаты»

Мариам Кублашвили

Мариам Кублашвили

Ручная гранату, которую по версии Службы госбезопасности Грузии попытался взорвать Темирлан Мачаликашвили во время спецоперации в Панкиси, приобщена к делу искусственно. Такое заявление сделала адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили.

СГБ ранее заявляла, что в ходе операции в доме в селе Дуиси 26 декабря спецназ применил “пропорциональную силу”, поскольку от 19-летнего Темирлана исходила угроза – он якобы пытался бросить в силовиков гранату. Парень получил ранение в голову и спустя почти две недели скончался.

Впрочем, как утверждает адвокат Кублашвили, есть много улик, которые свидетельствуют о том, что в момент спецоперации в руках Темирлана гранаты не было. “Одна из них – отправленное за несколько секунд до начала спецоперации смс-сообщение. За считанные скунды (спецназовцы, – прим. СОВЫ) выбили дверь и произвели выстрел. Он бы физически не успел ничего предпринять. Спецназовец же увидел в темноте свет от мобильного телефона и отреагировал на это”, – предполагает адвокат.

По словам Мариам Кублашвили, очевидцев произошедшего нет, посколько мать и отец Темирлана были задержаны силовиками на первом этаже дома. Только спустя несколько часов отца завели в комнату, где он увидел, что все в крови. “Все, кроме гранаты, которая была принесена в комнату”, – заявила адвокат семьи Мачаликашвили, добавив: “Чтобы оправда совершенное преступление они спокойно включили в дело эту гранату”.

Тем временем, независимый эксперт Майя Николеишвили, принимавшая участие в судмедэкспертизе, заявила, что на теле Темирлана Мачаликашвили нет двух пулевых ран (такая версия ранее появлялась в СМИ). По ее словам, зафиксировано лишь одно ранение в голову. Вместе с тем, эксперт назвала интересной деталью обнаруженное в теле инородное тело, которое было приобщено к делу и передано следствию.

Кроме того, Николеишвили выразила сомнение, что медики сознательно затягивали оказание хирургической помощи Мачаликашвили (такие обвинения озвучивали родственники погибшего). “Фактор времени имеет большое значение”, но причиной задержки скорее всего стала проблема медицинской координации в регионах Грузии, добавила эксперт.

Напомним, Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье 26 декабря. Тогда же силовики задержали еще четырех человек, заявив, что те связаны с Ахмедом Чатаевым, погибшим в ходе масштабной спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября.

11 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *