Темирлан Мачаликашвили: — «Я не хочу идти против Грузии, но не надо меня вынуждать»

Темирлан Мачаликашвили

Темирлан Мачаликашвили

Семья Темирлана Мачаликашвили, тяжело раненного в ходе спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря, требует его отправки в одну из клиник Берлина. Родители утверждают, что получили согласие немецкой больницы на лечение их сына. Отец 19-летнего парня Малхаз Мачаликашвили обвинил министерство здравоохранения в сокрытии информации о том, что клиника в Германии готова принять Темирлана. По его мнению, причиной может быть давление на Минздрав со стороны МВД и спецслужб или финансовые проблемы, поскольку стоимость лечения достигает 200 тысяч евро.

Малхаз Мачаликашвили предупредил, что готов пойти на крайние меры. При этом дал понять, что в сложившейся ситуации виновно государство, но не его граждане.

“Чеченцы численностью в один миллион боролись со 146-миллионной Россией. Боролись, несмотря на свою малочисленность. Я не хочу идти против Грузии, против моих братьев и сестер. Даже если я потеряю 10 детей, я этого не хочу. Но не надо меня вынуждать. Я ничего не прошу, но как они погубили моего сына, пусть также отвезут его в берлинскую клинику, сделают так, чтобы он заговорил, или сами что-нибудь скажут. А может они боятся, что мой сын о чем-то знает и потому обрекли его на смерть?” – заявил Мачаликашвили в беседе с журналистами.

Адвокат семьи Цира Джавахишвили, в свою очередь, потребовала, чтобы Минздрав опубликовал переписку с зарубежными клиниками. Ранее сообщалось, что немецкие и австрийские врачи не смогли принять пациента. А от лечения в турецких медучреждениях отказались сами родственники пострадавшего. Отмечу также, что министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко пообещал, что все расходы возьмут на себя власти. В настоящее время Темирлан находится в реанимационном отделении одной из тбилисских клиник.

Напомним, 26 декабря в Панкисском ущелье прошла антитеррористическая операция, в ходе которой в голову был тяжело ранен 19-летний Темирлан Мачаликашвили. Как утверждают в Службе госбезопасности Грузии, силовики открыли огонь после того, как парень попытался бросить в них гранату. Родственники эту версию опровергают. Прокуратура начала следствие по делу о превышении бойцами спецназа полномочий.

9 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *