СГБ Грузии обнародовала доказательства подтверждающих связь задержанных в Панкисском ущелье с Ахмедом Чатаевым

Темирлан Мачаликашвили

Темирлан Мачаликашвили

Служба государственной безопасности Грузии обнародовала ряд доказательств, подтверждающих связь задержанных в Панкисском ущелье и Тбилиси с террористом Ахмедом Чатаевым.

Спецоперация по задержанию обвиняемых в оказании помощи Чатаеву и его сообщникам прошла в Тбилиси и Панкиси 26 декабря 2017 года. Сотрудники СГБ задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили, а Темирлана Мачаликашвили ранили. Еще один человек Шоайп Борзиев был задержан 21 ноября.

После задержания жителей Панкисского ущелья у местного населения появились вопросы о неоспоримости доказательств. А родители раненого Мачаликашвили и старейшины заявляли, у задержанного не было связей с террористами.

«Материалы, полученные в результате оперативно-следственных работ, показания задержанных и свидетелей на этом этапе следствия установили связи задержанных с Ахмедом Чатаевым и другими членами группы, обвиняемой в терроризме», — заявила руководитель пресс-службы ведомства Нино Гиоргобиани.

СГБ опубликовала видеокадры на которых запечатлены Темирлан Мачаликашвили и Шойап Борзиев вместе с одним из террористов, ликвидированным в ходе контртеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года, Асланбегом Солтахмадовым.

Спецслужбы нашли и другие доказательства. Так, во время осмотра квартиры на улице Габриела Салоси, где 21-22 ноября прошла спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников, было обнаружено банковское соглашение на имя Темирланп Мачаликашвили.

В банковском соглашении помимо местных банковских реквизитов, указаны три зарубежных банковских реквизита, отмечает СГБ.

На этом этапе на основании решения суда идет проверка банковских счетов Темирлана Мачаликашвили.

Фото банковского соглашения на имя Мачаликашвили было обнаружено также в телефоне другого задержанного Шойапа Борзиева.

«На этом этапе следствия также установлено, что задержанный Зураб Горнакашвили лично поехал в Турцию, в город Хопа, для помощи Ахмеду Чатаеву и членам его группировки, он привез членов группировки на машине к «зеленой зоне» Кирнати — Марадиди у грузино-турецкой границы», —заявила замглавы администрации Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Нино Гиоргобиани на брифинге.

В ведомстве утверждают, что все пять обвиняемых, задержанных в декабре, обеспечивали группировку Чатаева квартирой, едой, мобильными телефонами и другими бытовыми условиями.

Следствие продолжается для выявления других лиц, связанных с террористической группировкой.

На сегодняшний день, Шоайп Борзиев, Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили находятся в предварительном заключении. А Темирлан Мачаликашвили — в тяжелом состоянии в больнице Святого Архангела Михаила.

5 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *