«Умные» видеокамеры выписали в Грузии за месяц свыше 30 тысяч штрафов

«Умные» видеокамеры

«Умные» видеокамеры

Так называемый «умные» полицейские видеокамеры с 1 ноября до 1 декабря  2017 года  в масштабе всей Грузии зафиксировали 31 377 нарушений правил дорожного движения.  Об этом сообщают грузинские СМИ со ссылкой на данные МВД Грузии.

В рамках задействования проекта в Грузии на этом этапе установлена 61 «умная» видеокамера,  которая автоматически фиксирует пять видов нарушений на дорогах.

Наибольшее количество нарушений – 5 698, зафиксировала камера, установленная в Гори. В основном это превышение скорости.

Всего на основании данных видеокамер было выписано 31 377 штрафов, из них 13 581 уже оплачены. При этом в  8 625 случаях водители выплатили штраф в первые 10 дней из 30-дневного срока и воспользовались льготой в 20% от общей суммы штрафа.

В ноябре больше всех штрафов было зафиксировано в Тбилиси – 33 «умные камеры» выписали 18 307 штрафов.

Что касается регионов, то девять  камер, установленных в Аджарии, зафиксировали 1 275 нарушений.  В регионе Шида Картли  три установленных камеры зафиксировали 6 441 нарушений. В Имеретии  14 камер выписали  5 288 штрафов. В Кахетии одна камера выписала только четыре штрафа. Одна камера в регионе Мцхета-Мтианети выписала 62 штрафа.

Система «умных камер»  была задействована с 1 ноября 2017 года.  Сначала их  установили в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, а также на автобане, связывающем Западную Грузию с Восточной. В общей сложности, в Грузии планируется установить около трех тысяч таких камер.

Усилить контроль на дорогах в Грузии решили после того, как страна оказалась в десятке стран с высоким риском смертности на дорогах. За последние три года в авариях в Грузии пострадали около трех тысяч человек.

Только в Тбилиси передвигается более полумиллиона машин. Между тем в столице Грузии задействовано только 120 патрульных экипажей.

На этом этапе видеокамеры определяют пять видов нарушений правил дорожного движения — проезд на красный свет светофора, пересечение двойной сплошной линии, движение по встречной полосе, превышение скорости и движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта

Если водитель решит выплатить штраф за правонарушение в течение 10 дней, то его сумма будет снижена на 20%.   Если водитель проигнорирует смс-сообщение, тогда протокол о штрафе ему доставят по почте домой, и в течение 30 дней он должен будет его оплатить.

В случае, если водитель откажется принимать протокол о штрафе, то его от 30 до 60 дней пошлют домой во второй раз по почте. Если и во второй раз правонарушитель не захочет платить штраф, его протокол будет опубликован на сайте МВД police.ge и будет считаться, что водитель его принял.

3 января 201ё8 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *