Место Грузии среди стран бывшего СССР по уровню экономического развития

Georgia

Georgia

После развала СССР 15 республик Союза стали независимыми государствами, и в настоящее время серьезно отличаются друг от друга практически по всем параметрам, включая уровень развития экономики.

Главным показателем экономического развития является ВВП на душу населения, и в этот отношении позиции Грузии незавидные – она занимает 10-е место среди республик, а в регионе немного опережает только Армению.

По данным Международного валютного фонда, самые богатые страны пост-СССР – это три балтийских государства, Россия, и Белоруссия.

Безусловным лидером рейтинга является Эстония, где ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет 25 795 долларов.

Главными преимуществами страны являются упрощенная налоговая система, открытость к иностранным инвестициям, и либеральный торговый режим.

Самым высокими в стране являются подходный и корпоративный налоги, общий показатель которых составляет 20%. Нераспределенная и реинвестируется прибыль налогами не облагается.

Государственный долг Эстонии — один из самых низких в мире и не превышает 10, 1% в отношении ВВП.

2. Литва – ВВП — 24 303 долларов на душу населения

Несмотря на многочисленные глобальные и региональные вызовы, Литва, благодаря искоренению коррупции, эффективной фискальной политике, сокращению государственных расходов и жесткому контролю над ними, сумела улучшить свои макроэкономические показатели.

30% экспорта Литвы приходится на нефть, 16, 0% на продукты питания. Страна с 2016 года не зависит от российского газа и получает топливо из Норвегии.

3. Россия – ВВП на душу населения – 21 722 доллара

Развитие экономики России тормозится многочисленными правительственными ограничениями, а макроэкономической стабильности мешает высокий уровень инфляции.

Развитию частного сектора в России также препятствуют государственные институты. Экономика страны критически зависит от экспорта нефти, газа, и другого сырья – на них приходится почти 70% экспорта страны.

Поступление инвестиций непрозрачное, и часто связано с государством. Финансовый сектор полностью контролируется правительством, а основную часть банковского сектора занимают государственные банки.

4. Латвия – ВВП на душу населения – 19 904 доллара

Развитию экономики страны способствует рост инвестиций и глобальная торговля. Правительство при помощи жесткой фискальной политики контролирует государственные расходы и обеспечивает макроэкономическую стабильность.

Экономическая политика страны направлена на то, чтоб сделать частный сектор более выгодным, однако плохое управление государственной собственностью и неэффективность, по-прежнему остаются проблемой.

В Латвии хорошо развита промышленность, а также сельское хозяйство, которое полностью удовлетворяет местный спрос на продукты питания.

5. Белоруссия – ВВП на душу населения 19 478 долларов

Белоруссия не достигла особых успехов в дерегулировании экономики, однако в целом, либеральная экономика никогда и не была приоритетом правительства. Государство практически полностью контролирует экономику страны, что препятствует ее развитию.

В Белоруссии слабый частный сектор, в стране по-прежнему высок уровень коррупции и государственного долга. Строительство «рыночного коммунизма» в стране идет не слишком успешно.

Современная Белоруссия – индустриально-аграрная страна с высокоразвитым сельским хозяйством.

Список остальных стран по уровню богатства выглядит так: Казахстан – 18 363, Азербайджан – 12 119, Туркменистан — 10 193, Украина – 9 594, Грузия – 7545, Армения – 6 609, Молдова – 4 456, Узбекистан 4 456, Кыргызстан 3 097, и Таджикистан – 2 494 долларов на н душу населения.

2 января 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *