Фейки 2017 года

Фейки 2017 года

Фейки 2017 года

Российская пропагандистская машина с 2014 года почти полностью переключилась на Украину. В Грузии влияние российской мягкой силы видоизменилось, окрепло и достигло такого уровня, когда не осведомленный читатель может принять тот или иной интернет ресурс “за своих”. В Кремле взвесили все за и против, проанализировали тот факт, что русский язык уступил свои позиции английскому. Поэтому дезинформацию грузинам уже несколько лет как, в основном, подают на родном, грузинском языке.

Подобные СМИ чаще всего ведут активную антизападную пропаганду, время от времени у них получается поднять волну исламофобии и гомофобии. Информация об их спонсорах чаще всего не раскрывается.

Грузинские кабельные каналы в основных пакетах предлагают своим подписчикам RT и “Россию-24”. По опросам общественного мнения, проведенного американским Национальным демократическим институтом, самыми популярными среди населения остаются российские ТВ.

Российская “фабрика троллей” Грузию упоминает в определенном контексте, иногда ей посвящают отдельные статьи. СОВА собрала некоторые из самых запоминающихся фейков 2017 года.

“Бывший глава МИ-6 рассказал о планах Британии захватить Кавказ”
Материал под заголовком “Бывший глава МИ-6 признает, что стратегический план распада России был разгромлен Путиным”, появился на поддельном сайте британского издания Guardian.

В нем бывший глава британской разведслужбы сэр Джон Скарлетт “рассказывает” о плане западных спецслужб по сдерживанию России на Кавказе. Утверждается, что первым этапом его стала “Революция роз” в Грузии, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили.

Коварный план оказался сорван. “К сожалению, война 2008 года в Грузии стала железным кулаком Москвы против нашего самого большого стратегического плана на Кавказе”, – говорится в фальшивом интервью.

Фейк процитировали РЕН ТВ, Пятый канал, “Царьград” и другие российские СМИ.

Антитурецкие настроения в грузинских соцсетях
Грузинские СМИ PIA.ge и cyc.ge опубликовали фотографию, на которой в Стамбуле окровавленный молодой человек лежит на асфальте. В кадре зафиксирован момент, когда один из прохожих перешагивает через молодого человека.

СМИ рассказали историю о том, что молодой человек – грузин, который был зверски избит за кражу куртки из магазина. За 24 часа фотография обошла весь интернет с хэштегом “Турция наш враг”.

На самом деле на фото был молодой человек, гражданин Турции, который решил покончить жизнь самоубийством.

Газета “Коммерсант” об отмене безвизового режима между ЕС и Грузией
Российская газета «Коммерсантъ» посвятила статью системе «предварительной авторизации» (ETIAS, – прим. СОВЫ), которую утвердил Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод. Издание сообщило, что граждане Грузии должны будут проходить «предварительную авторизацию» перед тем как отправиться в Европу без визы и приравняла этот процесс к отмене безвизового режима. «Коммерсант» также писал, что так Брюссель отреагировал на поток незаконных мигрантов из Грузии.

Стоит отметить, что ETIAS не был введен Брюсселем специально для Грузии. Эта программа коснулась всех стран, граждане которых обладают правом въезда без виз в Шенгенскую зону. Дискуссии о системе авторизации начались в ЕС еще в августе 2016 года. Еще до того, как Грузия получила «безвиз». А значит, страна попала в список ETIAS позже остальных 60-ти государств.

Что за касается количества незаконных эмигрантов, по официальным данным, число нарушивших правила безвизового режима с ЕС граждан Грузии не является критическим.

30 декабря 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *