Иностранные послы решали судьбу золотой «азарпеши» на первом всемирном конкурсе саперави

«Всемирный приз саперави» (Saperavi World Prize 2017)

«Всемирный приз саперави» (Saperavi World Prize 2017)

Недавно в Тбилиси, в Международной торговой палате Грузии, состоялась дегустация вин, присланных для участия в международном конкурсе «Всемирный приз саперави» (Saperavi World Prize 2017).
Среди членов жюри, помимо известных грузинских и иностранных экспертов по виноделию, были замечены посол Швейцарии в Грузии Лукас Беглингер (H.E. Lukas Beglinger) и глава представительства НАТО в Закавказье Уильям Лехью (H.E. William Lahue).

«Всемирный приз саперави» — новый международный конкурс, учрежденный издательством “Hvino News” для виноделов из разных стран мира, которые производят вина из сорта саперави. Официальный сайт конкурса — sapprize.hvino.com, участие в нем бесплатное.

Призом для нового конкурса организаторы конкурса решили сделать миниатюрные копии «азарпеши» из золота и серебра. «Азарпеша» — традиционный грузинский черпак для вина с тонкой ручкой из драгоценного металла, украшенный чеканкой и гравировкой. Этот старинный сосуд был выбран организаторами в качестве приза, чтобы подчеркнуть особую роль вина в культуре Грузии. Уникальные призы изготовлены мастерами ведущей грузинской ювелирной компанииZenaari — официального партнера конкурса.

На первый конкурс прислали свои образцы виноделы из Австралии (14 образцов), США (4 образца), Азербайджана (3 образца), Казахстана (2 образца), России (2 образца) и по одному образцу – из Армении и Новой Зеландии. Лозунг конкурса «Сделано во всем мире, награждено в Грузии: лучшие вина из саперави, произведенные иностранными виноделами» связан с тем, что в 2017 году конкурс был открыт только для иностранных виноделов.

Результаты дегустации, которая проводилась но основе международной 100-бальной системы, будут объявлены на торжественной церемонии в январе, но уже сейчас участники говорят о высоком качестве многих конкурсных образцов.

«Замечательно, что появилось специальное мероприятие для вин из сорта саперави, столь сильно связанных с Грузией и ее винами. Я хочу пожелать больших успехов этому очень интересному событию», — сказал Жерар Бассе, один из самых выдающихся мировых экспертов в области вина. Г-н Бассе — чемпион мира среди сомелье, Магистр вина, винный МВА и офицер ордена Британской империи.

После завершения дегустации посол Швейцарии г-н Лукас Беглингер отметил: «Дегустация продемонстрировала замечательный потенциал винограда саперави, как в Грузии, так и в других странах».

Конкурс будет проводиться в Тбилиси ежегодно.

23 декабря 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *