Еврокомиссия выдает правительству Грузии очередные рекомендации о безвизовом сообщении

Димитрис Аврамопулос

Димитрис Аврамопулос

Еврокомиссия приветствует прогресс и реформы, достигнутые Грузией в рамках либерализации визового режима с ЕС, но выдает правительству страны очередные рекомендации по выполнению обязательств в рамках соглашения о безвизовом сообщении.
«Приветствую усилия Грузии по сохранению достигнутого прогресса и получению конкретных результатов от реформ, но ей необходимо приложить дополнительные усилия. Призываю правительство Грузии продолжить информационную кампанию о правилах безвизового сообщения, задействовать соглашение о сотрудничестве с Интерполом, еще больше усилить трансграничные правоохранительные мероприятия и правовое сотрудничество», — заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Еврокомиссия рекомендует Грузии закончить формирование систем анализа миграции и рисков и приложить усилия по устранению основных причин, приводящих к усилению миграции.

Среди других рекомендаций правительству Грузии — утверждение изменений в антидискриминционное законодательство с тем, чтобы сделать его еще более эффективным.

Пакет антидискриминационных законов, принятый парламентом Грузии в мае 2014 года, в свое время вызвал в стране острые споры и был расценен как направленный против традиционных грузинских устоев и образа жизни. В связи с этим законом правительству Грузии даже пришлось внести в текст Конституции определение семьи как союза между мужчиной и женщиной.

Представители организованных преступных группировок из Грузии по-прежнему часто вовлечены в преступные действия в странах Евросоюза, говорится в отчете Еврокомиссии о либерализации визового режима со странами Западных Балкан, Грузии, Молдовы и Украины.

«После последнего доклада о либерализации визового режима, ОПГ(организованные преступные группы) из Грузии по-прежнему остаются в числе представителей национальностей не из стран Евросоюза, которые чаще всего вовлечены в тяжкие преступления в ЕС. Грузинские ОПГ высоко мобильны, в основном вовлечены в преступления против собственности (кражи и грабежи) и особенно активны во Франции, Греции, Германии, Италии и Испании», — сказано в документе.

В Еврокомиссии отметили, что грузинские ОПГ в основном угрожают Евросоюзу из-за того, что их контроль над криминальными рынками растет и они сотрудничают с другими организованными преступными группировками, которые не представляют страны ЕС.

«Грузия все чаще используется для отмывания незаконных поступлений, полученных различными ОПГ в ЕС и за пределами ЕС, и стала транзитной страной для отмывания преступных доходов», — сказано в отчете.

Между тем, в Еврокомиссии отметили, что Грузия демонстрирует серьезную приверженность к борьбе с криминалом, страна активизировала сотрудничество на международном уровне. Национальные стратегии Грузии и планы действий, а также законодательство регулярно обновляются.

Еврокомиссия положительно оценила Национальную стратегию по борьбе с организованной преступностью на 2017-2020 годы, а также План действий на 2017-2018 годы, принятые правительством страны в мае этого года.

Национальная стратегия по борьбе с организованной преступностью подразумевает борьбу с «воровским миром», наркотранзитом, киберпреступностью и организованной преступностью, совершенной киберметодами, с организованной преступностью с использованием современных полицейских методов, а также двустороннее или многостороннее сотрудничество на оперативном/неоперативном уровнях в сфере борьбы с организованной преступностью.

В документе также говорится, что в МВД Грузии в 2015 году стартовали реформы, связанные с разведкой и общественным управлением, а также с созданием единой системы анализа преступности.

«Они крайне важны для понимания и анализа криминальной деятельности и целенаправленного действия правоохранительных органов и уголовного правосудия. Атташе полиции представлены в ключевых странах — членах (ЕС — ред.), и заключаются новые соглашения по обеспечению правопорядка», — сказано в отчете Еврокомиссии.

В отчете также речь идет о соглашении «Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы», подписанном в Тбилиси в апреле 2017 года. Уже в июне парламент Грузии ратифицировал это соглашение.

Кроме того, по данным Еврокомиссии, в январе 2018 года запланировано начало переговоров Грузии по вопросу заключения соглашения с Евроюстом — агентством Евросоюза, имеющим дело с судебными органами.

Еврокомиссия дала положительную оценку антикоррупционным реформам в Грузии и отметила необходимость уделения внимания эффективной реализации механизма проверки задекларированных доходов, который вступил в силу в январе 2017 года, сказано в отчете.

21 декабря 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *