Премьер-министр Грузии заявил о готовности покинуть занимаемую должность

Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о готовности покинуть занимаемую должность, если суд подтвердит ошибку правительства в связи с тендером о закупке министерством труда, здравоохранения и социальной защиты машин «скорой помощи».

Квирикашвили возмутился из-за обвинений своего друга, Гии Гачечиладзе (Уцноби) в том, что правительство недобросовестно провело тендер. Об этом он написал смс премьеру и провел пресс-конференцию. Шоумен возмутился тем, что тендер Минздрава выиграла компании Hyundai Auto Georgia, а компания его зятя Citroen Georgia была дисквалифицирована.

По словам Гачечиладзе, это носит системный характер. Предпочтения зачастую отдаются компаниям, которые ассоциируются с министром спорта и молодежи Тариелом Хечикашвили.

«Сначала хочу сказать, что, когда он (Гачечиладзе — ред.) связался со мной, я, конечно же, дал задание администрации правительства, чтобы не произошло так, чтобы был обижен бизнесмен, чтобы были равные условия конкуренции для всех, и, конечно же, потом ознакомился с этим делом. И хочу сказать, что Тариэл Хечикашвили и та бизнес-группа, в которой он имел долю или имеет сейчас, это вы можете выяснить, не были причастны к этому тендеру. Там победила совершенно другая компания», — сказал Квирикашвили.

Он посоветовал Гачечиладзе обратиться в суд.

«Второе — то, что закон был соблюден надлежащим образом. Он (Гачечиладзе — ред.) может обратиться в агентство конкуренции. Но, чтобы не было спекуляций о том, что руководителя агентства конкуренции назначает руководитель правительства, пусть обратится в суд. Если суд подтвердит, что правительство в чем-то ошиблось, я готов взять на себя любую ответственность и в том числе покинуть свою должность», — сказал Квирикашвили.

По словам премьера, если суд не подтвердит нарушение закона, Гачечиладзе должен будет извиниться.

Премьер назвал неприемлемым, когда друг, с одной стороны, хвалит его, а с другой — оскорбляет члена его команды.
Министерство труда, здравоохранения и социальной зашиты Грузии объявило тендер на закупку десяти автомобилей «скорой помощи» в апреле этого года.

По словам адвокатов Citroen Georgia, в течение тендера она несколько раз была дисквалифицирована. Это решение они каждый раз обжаловали в совете по тяжбам, работающем при агентстве госзакупок, который возвращал компанию обратно, но в конечном итоге Минздрав отдал предпочтение Hyundai Auto Georgia.

Юристы Citroen Georgia подали иск в Тбилисский городской суд. Кроме того, жалоба в связи с возможным «картельным соглашением» поступила в агентство конкуренции.

14 декабря 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *