Знаковое убийство еще одного Ардзинба

«Мерседес», в котором находились Ардзинба и Хагба

«Мерседес», в котором находились Ардзинба и Хагба

В Абхазии произошло резонансное преступление – убит Павел Ардзинба, человек, который входил в ближайшее окружение первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Это не первый представитель рода Ардзинба, который становится жертвой киллеров.

13 декабря на выезде из Сухума на мосту через реку Гумиста неизвестными расстреляны ехавшие в машине из Сухума в Гудауту Павел Ардзинба (в качестве пассажира) и Дмитрий Хагба (водитель). «Мерседес», в котором находились Ардзинба и Хагба, был обстрелян в упор из автоматов в светлое время суток, примерно в 17.00 по московскому времени. Есть свидетели происшествия.

Павел Ардзинба входил в ближайшее окружение первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. В период грузино-абхазской войны занимал пост заместителя министра обороны по вооружению и технике.

В ноябре 2013 года он был обвинен прокуратурой в организации покушения на жизнь третьего президента Александра Анкваб, имевшего место 22 февраля 2012 года на центральной трассе около города Гудауты. Павел Ардзинба успел покинуть Абхазию до ареста. 14 мая 2013 года прокуратура предъявила заочное обвинение Павлу Ардзинба и объявила его в международный розыск.

Через несколько месяцев после того, как Павел Ардзинба покинул Абхазию, при невыясненных обстоятельствах погиб его сын.

После смены власти в Абхазии Павел Ардзинба вернулся в страну и 26 сентября 2017 года явился в следственное управление Генеральной прокуратуры. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры. Однако суд не счел, что основания, предъявленные следствием, достаточны для задержания Павла Ардзинба.

Дмитрий Хагба, находившийся вместе с Павлом Ардзинба в машине, – ветеран грузино-абхазской войны, работал в охране первого министра обороны Абхазии генерала Владимира Аршба.

Сегодняшнее преступление можно считать знаковым еще и потому, что это не первое убийство представителей рода Ардзинба, входивших в ближайшее окружение первого президента Абхазии. Ака (Салыбей) и Леван Ардзинба тоже были расстреляны: один – в Москве, другой – в городе Гудауте. Сегодня на выезде из Сухума расстрелян Павел Ардзинба.

Изида Чаниа
14 декабря 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *