Лари поставил антирекорд

Лари поставил антирекорд

Лари поставил антирекорд

Курс лари упал до исторического минимума по отношению к евро.

Грузинский лари поставил новый антирекорд. С начала года он просел по отношению к евро и доллару на 80%, передает корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

В последний месяц цены практически на все товары повысились.

«Особо подорожали овощи и фрукты, практически в два раза. Думаю, что это подорожание связано с прошедшими праздниками. Такое происходит каждый год, а ближе к концу января, началу февраля цены опускаются», — говорит жительница Тбилиси Нино Бурджанадзе.

Однако прогнозы экспертов не столь оптимистичны: в этот раз импортные товары вряд ли станут дешевле. Ведь грузинская национальная валюта только за последнюю неделю по отношению к доллару подешевела на 11 пунктов.

Нацвалюта дешевеет не по дням, а по часам. Если еще в начале этой недели 100 американских долларов можно было купить за 239 лари, то теперь за эту же сумму приходится платить 250.

Аналитики связывают стремительное падение национальной валюты с двумя факторами: первый — это уменьшение потока туристов и иностранных инвестиций в зимний период. Второй — паника среди населения.

«Люди видят, что в России рубль подешевел на 20%, еще в более сложной ситуации оказался азербайджанский манат. Многие думают, что вслед за валютами двух наших соседних государств и главных торговых партнеров начнет обесцениваться и лари. Поэтому они стараются избавиться от национальной валюты. Так что спрос на доллары и евро увеличился, а на лари упал», — отмечает экономист Георгий Адеишвили.

По оценке финансистов, грузинская национальная валюта по отношению к доллару может подешеветь еще на 5-10%. Вероятнее всего, курс лари стабилизируется ближе к лету, когда в Грузии увеличится поток туристов.

Также эксперты считают, что причина падения курса лари — снижение перечислений из-за рубежа. Только из России за прошлый год денежные переводы сократились на четверть.

Упал лари и относительно доллара: $1 вырос на 0,4 тетри и теперь составляет 2, 6538 лари.

14 ноября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *