Грузия лишилась трех министерств и шести министров

Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил о существенных изменениях в составе правительства.

Число правительственных ведомств сокращается с 18 до 14 — упраздняются Минэнергетики, Минприроды, Минспорта, а также аппарат госминистра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Их функции будут переданы другим ведомствам.

Свои посты потеряли шесть министров — министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, министр образования и науки Александр Джеджелава, министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили, министр энергетики Илия Элошвили, министр по делам спорта и молодежи Тариел Хечикашвили и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе.

Руководителем МВД будет Георгий Гахария, нынешний министр экономики. Премьер заявил, что роль министерства внутренних дел, престиж полицейского, борьба с преступностью и общественный порядок являются важными приоритетами. «Чтобы подчеркнуть этот приоритет, министр одновременно займет пост вице-премьера».

По решению премьер-министра к министерству экономики и устойчивого развития присоединится министерство энергетики и компонент управления природными ресурсами. Новое ведомство возглавит Дмитрий Кумсишвили — ныне министр финансов, который сохранит за собой и пост первого вице-премьера. «Быстрое развитие экономики, которое является главнейшим приоритетом нашего правительства, подразумевает проведение еще более гибкой экономической политики», — пояснил Квирикашвили.

Генеральный директор АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе возглавит министерство финансов. Премьер-министр отметил, что у нового руководителя ведомства очень хорошее образование и опыт. «Он показал конкретные результаты в условиях руководства «Грузинской железной дорогой», — указал Квирикашвили.

Минобразования возглавит Михаил Чхенкели, который сейчас является проректором Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили. «Михаил Чхенкели по профессии является математиком. Он окончил докторантуру в Университете Пенсильвании США», — рассказал о новом министре глава правительства. «Господин Михаил в течение 20 лет преподавал в ведущих университетах Америки. У него много наград за научную и педагогическую деятельность», — подчеркнул Квирикашвили

Упразднено министерство спорта и по делам молодежи. Компонент по управлению делами молодежи присоединится к министерству образования и науки, а компонент спорта — к министерству культуры и охраны памятников. Обновленное министерство культуры возглавит его действующий руководитель Михаил Гиоргадзе.

Аппарат госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры присоединяется к министерству иностранных дел Грузии.

«Очередные выборы и полученное от населения большое доверие дают нам мандат, не сворачивая, продолжить курс», — заявил Квирикашвили. Более того, это позволяет осуществить «новую волну изменений, которая ответит на вызовы», и служит главной задаче — обеспечить благополучие населения и быстрое развитие страны. «Для этого мы планируем провести ряд структурно-функциональных изменений, над которыми работала наша команда»,  — указал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что эти изменения послужат прогрессу и позволят государству сэкономить административные ресурсы.

Для проведения структурной реформы кабмину необходимо внести в парламент соответствующие поправки в закон «О правительстве Грузии». Этот вопрос будет решен на заседании правительства.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисаязаявил, что сокращение числа министерств в грузинском правительстве обусловлено несколькими причинами. «Во-первых, в Грузии ухудшилась социально-экономическая ситуация. В частности, произошло обесценивание лари. Девальвация на уровне 10-12% — это выше всяких разумных рамок. А во-вторых, прежнее правительство было абсолютно неэффективно. Даже местные выборы показали, что большая часть населения фактически выразила латентный протест той политике, которую проводило предыдущее правительство», — пояснил эксперт.

По его словам, в этих условиях требовалось системно решать вопрос, не ограничиваясь лишь перестановкой кадров. «Это насущный вопрос нынешнего периода политической жизни Грузии. Данные реформы — кардинальные хирургические меры. Сейчас идет создание новой государственной исполнительной вертикали. Посмотрим, что из этого выйдет. Но я не думаю, что будет что-то путное, поскольку лица остаются теми же, идет обычная перетасовка кадров», — поведал политолог.

Говоря о том, как нынешние перемены скажутся на Грузии, он подчеркнул, что говорить об этом пока довольно трудно, поскольку сейчас происходят не только чисто технические изменения и перестановки, идет еще и подковерная политическая борьба между группировками внутри правящей партии.

Помимо этого, член «Экспертного клуба Грузии» допустил, что правительство продолжит свой курс и упразднит еще какие-либо ведомства. «Скорее всего, так оно и будет. Сейчас в Грузии очень острый политический кризис, поэтому правительство ищет пути для его преодоления. Насколько это будет эффективно, время покажет. Я лично сомневаюсь. Дай бог, чтобы я ошибался», — заключил Вахтанг Маисая.

В свою очередь руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе отметил, что сокращать число министерств необходимо было еще осенью 2012 года, когда «Грузинская мечта» пришла к власти. «Саакашвили раздул кабинет министров маленькой и бедной Грузии до невероятных размеров, дабы усилить свои позиции. Он использовал этих чиновников как инструмент для осуществления различных прихотей и во вред государству. Плохо, что за столько лет, фактически, ничего не было сделано, аннулировали лишь аппарат одного госминистра. Теперь же демонстрируется здоровое отношение к управлению государством, что связано, скорее всего, с укреплением «Мечты» и возможностью проводить подобные реформы. Лучше поздно, чем никогда», — сказал он.

«С другой стороны, нет никакой гарантии, что функции будут расписаны оптимально. Важно не механическое сокращение постов, а качественное преобразование кабинета министров с тем, чтобы он работал эффективно, а ведомства не вторгались бы в бизнес. В этом смысле стоит ожидать улучшения ситуации от упразднения Минэнерго, о котором ходили разные слухи. Хотелось бы, конечно, чтобы экологией в стране занималось независимое агентство, свободное от чьих-либо влияний. И тут нужно еще посмотреть, будет ли реформа проведена до конца, поскольку уже вчера раздавались голоса и в парламенте, и в обществе, что так нельзя и нужны отдельные министерства для энергетики и природы. Надеюсь, будет проявлена твердая политическая воля», — подчеркнул Петре Мамрадзе.

«Если же все будет сделано оптимально, это обеспечит экономию бюджетных средств и снижение бюрократии, которая для столь бедной страны, как Грузия, является тяжким грузом: всех этих чиновников нужно кормить и обеспечивать привилегиями. С другой стороны, делать это надо осторожно, ведь попросту выбрасывать людей на улицу – это тоже чревато, нужен переходный период, чтобы люди могли найти себе новую работу. Тут дело в том, что ситуация с рабочими местами улучшается довольно небыстро, поток экономических мигрантов, выезжающих из Грузии в Россию и другие страны, чтобы там найти работу и помогать своей семье, почти не сокращается. Но в целом эта реформа правительства – хорошее начинание, и если оно будет проведено правильно, то даст позитивные экономические результаты, повлияв на климат бизнеса и развитие республики», — заключил руководитель Института стратегии управления.

14 ноября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *