«Нацдвижение» о возможной отставке Мгебришвили: — «Власти пытаются избежать ответственности»

Георгий Мгебришвили

Георгий Мгебришвили

Саломе Самадашвили

Саломе Самадашвили

Отправляя в отставку министра внутренних дел Грузии Георгия Мгебришвили, власти страны пытаются избежать ответственности. Так прокомментировала возможные перестановки в правительстве Грузии председатель парламентской фракции «Национальное движение» Саломе Самадашвили.

По предварительным данным, в рамках структурных и кадровых изменений в правительстве в отставку будут отправлены глава МВД Георгий Мгебришвили и министр образования Александр Джеджелава. Ожидается, что на пост министра внутренних дел будет назначен министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария.

За последние месяцы МВД Грузии неоднократно становилось объектом критики со стороны парламентского меньшинства и правозащитников. В начале июня оппозиция требовала вызвать Мгебришвили в связи с похищением азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Тогда глава МВД отказался явиться в парламент и ответить на имеющиеся по делу вопросы.

Очередной скандал произошел в прошлом месяце – 32-летний Паата Павлиашвили скончался при задержании во дворе у своего дома в Тбилиси. Обстоятельства произошедшего не были установлены в последующие дни, и оппозиция назвала действия МВД попыткой «выгораживания своих».

Несмотря на требования партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», явиться в парламент Мгебришвили снова отказался.

«Это попытка избежать политической ответственности за то, что накопилось против министра внутренних дел. Несколько месяцев мы просим его выступить в парламенте, чтобы ответить на накопившиеся вопросы по расследуемым делам. Как видно, правительство решило, что вместо ответов на вопросы, сменит министра внутренних», — заявила Саломе Самадашвили.

Она добавила, что Георгий Гахария, который, как ожидается, сменит Мгебришвили на посту главы МВД, не имеет политического и профессионального опыта для того, чтобы занять такую ​​ключевую должность в правительстве.

«Правительству следует осуществлять оптимизацию своих функций эффективно. Только уменьшением числа министерств ничего не изменить», — добавила она.

Как сообщают СМИ, правительство намерено сократить общее количество министерств с 18 до 13.
Планируется объединение министерства культуры и охраны памятников с министерством по делам спорта и молодежи; аппарата госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции с министерством иностранных дел; министерство по исполнению наказаний и пробации объединят с министерством юстиции. Функции министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов передадут Минэкономики и Минсельхозу. Также известно о создании нового следственного ведомства.

Сообщения о том, что ведется работа над проектом изменений в составе и структуре правительства сегодня подтвердили сразу несколько членов Кабмина Грузии, а также председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

13 ноября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *