В Грузии в клиниках цены на операции установит государство

«Система (DRG)

Система (DRG)

Клиникам, желающим подключиться к программе всеобщего здравоохранения, цены на операции установит государство, заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе.

Зоидзе разъяснил, что установление рыночных цен в системе здравоохранения довольно сложная тема, и часто в клиниках устанавливают цены на непонятной основе. Для создания методологии была создана система DRG.
«Система (DRG) используется во многих странах мира. Она определяет, какие у той или иной клиники расходы на конкретное медицинское вмешательство. В это входит и (рабочее – прим. ред.) время персонала, и те медицинские материалы, которые используются, а также все остальные хозяйственные расходы, необходимые для высококачественного медицинского обслуживания», — заявил Зоидзе.

Согласно международной модели, установление цен на медицинские сервисы происходит один раз в три года после встречи врачей, страховых и фармацевтических компаний.

Зоидзе сообщил, что в настоящее время идет рассмотрение системы DRG в Грузии, и выразил надежду, что через год удастся адаптировать данную модель под Грузию и хотя бы в пилотном режиме внедрить новый метод финансирования медуслуг.
Первой страной в Европе, в которой начала работать DRG-основанная госпитальная платежная система (для эффективного распределения средств страховых фондов), стала Португалия (1988 г.). Следующей страной была Норвегия, внедрившая DRG-основанную систему оплаты в 1991–1993 гг.

В Австралии активность в этом направлении началась в 1988 г., когда Австралийский федеральный департамент здравоохранения включил группы DRG в Соглашения медицинского обслуживания между административными единицами и начал финансировать разработку австралийской версии DRG-системы — (AN-)DRGs, которая введена в практику в 1992 г.

Важно понимать, что термин DRG в разных странах используется для обозначения немного отличающихся понятий. Некоторые используют DRG в основном для оценки диагностически близких групп (Швеция и Финляндия) и непосредственной оплаты, в то время как другие страны используют DRG для бюджетного ассигнования (Франция и Германия).

Независимо от специфических потребностей национальных систем здравоохранения, системы DRG внедряются по причинам, которые можно объединить в 2 группы: 1) повышение прозрачности работы госпитального сегмента (с помощью классификации пациентов, измерения прибыли больниц и прочее); 2) оптимизация расходов в госпитальном сегменте для эффективного использования ресурсов больницы.

12 ноября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *