Три высокогорных села в Аджарии отказались от заготовки дров в зимний период

Отказались от заготовки дров в зимний период

Отказались от заготовки дров в зимний период

Жители трех высокогорных сел, расположенных в буферной зоне Национального парка Мачахела, отказались от заготовки дров для зимнего сезона. Отапливать свои дома они будут с помощью топливных брикетов, энергоэффективных печей и солнечных панелей.

Села Кедкеди, Зеда Чхутунели и Кведа Чхутунели стали участниками пилотного проекта возобновляемых источников энергии. В парке Мачахела его реализует Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) в сотрудничестве с Минприроды и Агентством охраняемых территорий Грузии.

Раздача топливных брикетов в аджарских селах

Раздача топливных брикетов в аджарских селах

Пилотный проект только за эту зиму позволит сократить вырубку деревьев в заповедной зоне на 100 кубических метров, а в 2018-2019 годах – еще на 500 кубических метров.

В рамках проекта от отопления дровами отказались 16 семей и три школы в указанных селах.

«Пилотный проект показал, что использование возобновляемых источников энергии является эффективной заменой дров, с помощью которых до сих пор отапливаются большинство сельских домохозяйств в Грузии», -говорится в сообщении ПРООН Грузия.

Раздача топливных брикетов в аджарских селах. Фото: UNDP Georgia / Facebook

В организации отмечают, что благодаря усилиям ООН и властей Грузии, с каждым годом все больше семей используют для отопления топливные брикеты, изготовленные из ореховой скорлупы, которую предоставляют местные производители.

Проект по использованию альтернативных дров является частью более широкой программы, направленной на сохранение уникальных Колхидских лесов. Эта масштабная программа реализуется при содействии Охраняемых территорий Аджарии. На ее выполнение ПРООН и ГЭФ в течение нескольких лет выделят более чем 1,3 миллиона долларов.

11 ноября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *