Грузинская курятина не может конкурировать с дешевым импортом

Грузинская курятина

Грузинская курятина

«Из-за дешевого импорта в Грузии сокращается производство курятины» — заявил Реваз Вашакидзе, учредитель птицеводческой компании «Чирина», которая производит продукцию под популярным в стране брендом «Биу-биу».

По его словам, грузинской продукции очень сложно конкурировать с дешевым и низкокачественным импортом.

«В торговых сетях продается курятину, которую невозможно идентифицировать, и определить где и как она была произведена. Законодательство Грузии запрещает продавать такого рода продукцию, но при этом в магазинах иногда можно увидеть курятину, которая вообще не упакована, или если находится в упаковке, то на ней ничего не написано. И это тоже нарушение закона. Такая продукция в основном продается по низким ценам и конкурирует с местным производством» — заявил он.

По его словам, местная птицеводческая продукция качественная и вкусная, но из-за ограниченного количества, она дороже импорта.

«У нас есть фермы, у которых 5000 кур, и естественно, такое относительно мелкое производство всегда обходится дороже, чем импорт, который производится на огромных фермах, к тому же потом морозится и хранится несколько месяцев» — заявил он.

По его словам, 90% импортной курятины опасно для здоровья. 

«90% курятины, которая импортируется в Грузии выращено на гормонах, благодаря которым растет их масса и вес. Это вводит потребителей заблуждение. Кроме того, Грузия довольно бедная страна, и когда есть выбор между продукцией по 6 лари за килограмм, и по 2 лари, естественно, многие предпочтут заплатить меньше, несмотря на то, что качество будет намного хуже» — заявил Реваз Вашакидзе.

По его словам, в Грузии практически не осуществляется контроль над импортом куриного мяса, в результате рынок заполонила дешевая и опасная, замороженная продукция. Причиной этого, по мнению Реваза Вашакидзе, является отсутствие политического решения, несмотря на то, что информации о некачественной продукции в Грузии достаточно.

«Мы детально информируем министерство сельского хозяйства о том, что в страну поступает опасная для здоровья граждан курятина, и никто этот процесс не контролирует. То есть в министерстве все хорошо знают о происходящем, но никаких мер не предпринимают. На мой взгляд это происходит потому, что нет четкого политического решения по поводу того, что такая продукция на рынке не должна продаваться» — заявил учредитель компании «Чирина».

30 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *