Баку-Тбилиси-Карс: поезд тронулся!

Поезд тронулся!

Поезд тронулся!

30 октября в Баку состоялась торжественная церемония открытия стратегической железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Это событие имеет огромное значение как для Грузии и Азербайджана, так и всего региона..

Предварительная договоренность о проектировании БТК была достигнута еще в 1993 году в рамках инициативы Турции «Черноморское экономическое сотрудничество», но первые реальные шаги удалось предпринять лишь в 2007 году. Открытие ЖД несколько раз откладывалось, поскольку 98-километровый участок от грузинского райцентра Ахалкалаки (с преимущественно армянским населением) до турецкого города Карс проходит по высокогорью, где зимой температура опускается до -20 градусов и ниже.

Армения остается в стороне от  прибыльного международного экономического проекта

Армения остается в стороне от  прибыльного международного экономического проекта

Тем не менее работы успешно завершены, и специалисты трех соседних стран уже протестировали маршрут, проехав по новой магистрали. Общая длина БТК — 828 километров. Директор ООО «Железная дорога Марабда – Карцахи » Олег Бичиашвили, в недавнем интервью «Вестнику Кавказа» заявил, что на первом этапе пропускная способность БТК составит 5 млн тонн грузов в год, но в последующем ее планируется увеличить до 15 миллионов. Что касается пассажиропотока, то в ближайшие годы он может достичь одного миллиона пассажиров в год. Олег Бичиашвили не скрывал, что руководство ООО «Железная дорога Марабда – Карцахи » выступало за проведение торжественной церемонии запуска БТК там, где заработает новая магистраль — в районе города Ахалкалаки, то есть непосредственно на грузино-турецкой границе. Но руководители Азербайджана, Грузии и Турции решили по-другому. Тем самым они явно подчеркивают огромную геополитическую значимость проекта как в экономическом, так в политическом плане.
Бывший министр финансов Грузии Давид Иакобидзе, стоявший у истоков переговорного процесса по созданию «Южнокавказского коридора», заявил «Вестнику Кавказа», что БТК, как и другие составляющие этого коридора, в том числе целая сеть трубопроводов Азербайджан-Грузия-Турция может в ближайшие 10-15 лет, увеличить ВВП Грузии в несколько раз.

Между тем, в Тбилиси обращают внимание, что из-за неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта, одна из трех стран Южного Кавказа — Армения — не участвует в осуществлении «проектов века», что разрушительно, в первую очередь, для нее самой. «Неучастие Армении наносит ей огромный вред. Ее весьма проблематичное экономическое положение лишь усугубляется. Кроме того, никто не отрицает, что с участием Армении весь проект был бы еще более успешным», — заявил ″Вестнику Кавказ″ политолог Георгий Хухашвили, выразив сожаление, что в Ереване «политические соображения превалируют над экономическими».

«Но это проблема, созданная самой Арменией. Ей придется заплатить за собственную фатальную ошибку и изоляцию от региональных проектов очень высокую цену в исторической перспективе», — уверен Георгий Хухашвили, не скрыв своих сомнений в том, что в ближайшее время Ереван согласится выйти из региональной самоизоляции.

30 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *