Грузия защитит абхазский язык

Грузия защитит абхазский язык

Грузия защитит абхазский язык

Официальный Тбилиси заявил о создании государственной программы защиты и развития абхазского языка. Инициатива, которую озвучил премьер-министр Георгий Квирикашвили, была представлена на заседании кабмина.

Правительство Грузии планирует выделить средства на осуществление программы. Для этих целей будет создан специальный фонд. Пока неизвестно, сколько именно потратит Тбилиси на меры по сохранению и развитию абхазского языка.

«Я уверен, что общество активно включится в осуществление этой программы. Я верю, что наше искреннее и глубинное отношение к абхазскому языку и культуре будет очень важным в процессе восстановления тех сгоревших мостов, которые необходимы для единства», — заявил Квирикашвили.

Абхазский язык относится к младописьменным кавказским языкам: официально письменность была принята в 1928 году. Изначально в основу письменности лег латинский алфавит, позже использовался грузинский.

С 1954 года абхазская письменность перешла на кириллицу.

Реакция Сухуми

Инициативу Тбилиси в Сухуми назвали «популизмом и лицемерием». В заявлении де-факто МИД Абхазии говорится, что решение Тбилиси о защите абхазского языка не совместимо с ее же усилиями, направленными на международную изоляцию Абхазии.

В тексте заявления премьер-министру Грузии напоминают, что «22 октября 1992 года грузинские вооруженные формирования в оккупированном Сухуме сожгли здания Абхазского института языка, литературы и истории и Государственного архива Абхазии.

В результате этого акта вандализма были уничтожены уникальные документы и материалы по истории и культуре Абхазии. Эти факты лишний раз свидетельствуют о том, что на протяжении многих лет все усилия грузинской политической элиты были направлены на тотальное уничтожение и геноцид абхазского народа, на истребление его исторической памяти и культурной самобытности».

В результате войны 2008 года, Россия признала независимость грузинского региона. Официальный Тбилиси проводит активную работу на международном уровне для поддержания полики непризнания.

29 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *