Индийского ученого наградили за исследование мощей царицы Кетеван

Индийский археолог Низамудин Тахер

Индийский археолог Низамудин Тахер

Кавказский международный университет Грузии присвоил индийскому археологу Низамудину Тахеру звание почетного доктора «за   бесценный вклад, который он внес в обнаружение и изучение святых мощей царицы Кетеван». Об этом сообщается на официальном сайте парламента Грузии.

Царица Кахетии Кетеван из рода Багратиони, была казнена персидским шахом Абассом в 17 веке и причислена Грузинской православной церковью к лику святых.

«Низамудин Тахер посвятил 26 лет археологическим исследованиям. Археолог нашел святые мощи царицы Кетеван в 2004 году. В течение последующих восьми лет он проводил анализ археологических, генетических, литературных, исторических сведений, чтобы удостовериться, что мощи действительно принадлежат царице Кетеван», — отмечается в сообщении.

Тахер вместе с заместителем председателя парламента Грузии Георгием Вольским и председателем парламентского комитета по вопросам образования, науки и культуры Мариам Джаши провел встречу с Католикосом-Патриархом Грузии Илией Вторым.

Разрушенный монастырь Святого Августина в Гоа

Разрушенный монастырь Святого Августина в Гоа

«Святые мощи, обнаруженные в Гоа, являются крайне важными для грузинской православной церкви. Было приятно узнать, что в Гоа очень уважают царицу Кетеван, как принявшую мученичество за христианство, своего ребенка и родину. По словам профессора Низамудина Тахера, в Гоа все называют царицу Кетеван матерью-госпожой», — сказала Джаши.

На встрече было подчеркнуто, что в процесс исследования были включены исследователи разных наций и вероисповеданий, которых объединила общая археологическая цель и история царицы Кетеван.

Индийский профессор выразил заинтересованность и археологическими раскопками Дманиси в Грузии. Он считает, что Дманиси – это колыбель цивилизации.

Илия Второй поблагодарил правительство Индии за археологические раскопки, проведенные в Гоа, в результате которых были обнаружены святые мощи царицы Кетеван. Святейший также поблагодарил правительство Грузии за оказание помощи доставки святых мощей в Грузию, что дало возможность грузинскому народу почтить память царицы, отдавшей жизнь за христианство.

Депутаты попросили патриарха передать икону царицы Кетеван археологическому институту, в котором работает Тахер, а также тому музею в Индии, где будут хранится святые мощи царицы.

В сентябре сотни верующих побывали в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, чтобы поклониться мощам царицы Кетеван. Из храма Самеба мощи Святой Кетеван доставили в кафедральный собор Алаверди в Кахетии, а затем их отправят и в другие храмы в Грузии.

Мощи царицы Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику Cвятых доставлены из Индии в Грузию на шесть месяцев.

Кетеван Великомученица

Кетеван Великомученица

Кетеван Великомученица погибла 13 сентября 1624 года.  Происходившая из царского рода Багратиони она стала править Кахетинским царством после смерти мужа — царевича Давида, и посвятила себя строительству церквей, монастырей и больниц. Брат Давида, Константин I, прозванный Окаянным, перешёл в ислам и в 1605 году по приказу персидского шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди. Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своём дворе. Теймураз не изменил веру и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане её вместе с внуками — Александром и Леваном — бросили в темницу, где она провела 10 мучительных лет. Шах обещал сделать её царицей Персии, если только она примет ислам. Однако ни пытки, ни подкуп не могли поколебать её твёрдость в вере. 13 сентября 1624 года, после пыток раскалёнными щипцами, Кетеван сожгли.

Останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трёх лет и в 1627 году, наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина.

Фрагменты мощей были также переданы португальскими миссионерами сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, где они хранились до 1723 года, а затем были утеряны. Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников;  её литургическая память совершается 13 сентября.

Кроме России и Грузии, а также монастыря Свтого Августина в Гоа, мощи царицы Кетеван также были отправлены в Ватикан и в Бельгию.

Монастырь августинцев в Гоа был уничтожен в начале 19-го века. После этого в Индии были организованы несколько научных экспедиций для поисков останков царицы Кетеван.

В итоге в 2013 году при проведении раскопок в монастыре в Гоа был обнаружен лежавший в нише монастырской часовни саркофаг, который после обрушения здания упал и разбился, мощи были найдены рядом с ним.

В  настоящее время проведён ДНК-анализ мощей, который показал, что найденные кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван, так как эти останки не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

Царица Кетеван — героиня ряда произведений как грузинских (в том числе написанных её сыном Теймуразом), так и европейских авторов.

17 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *