В патриархии делали деньги на помиловании заключенных – скандальное показание экс-начальника охраны патриарха

Шорена Тетруашвили

Шорена Тетруашвили

В показании по т.н. делу цианида бывший начальник охраны патриарха говорит о влияниях секретаря-референта Илии II в деле помилования заключенных.

В записи, раздобытой телекомпаний «Рустави 2», бывший начальник личной охраны патриарха Сосо Оханашвили говорит о том, что конкретные лица участвовали в создании списка заключенных для помилования в патриархии за определенную сумму. Во главе схемы он называет Шорену Тетруашвили. В показании Оханашвили называет также имена Эки Беселия, Ирмы Чкадуа, и Наны Какабадзе.

Ни один адресат скандального показания, обвиненных Оханашвили в коррупции, не признает обвинений.

Сосо Оханашвили

Сосо Оханашвили

Узнав о том, что готовится сюжет, Ирма Чкадуа обратилась к прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело против журналиста. Адвокат также запретила «Курьеру» распространить запись телефонного разговора с ней.

Точные функции комиссии помилования в патриархии не известны также руководителю государственной комиссии по вопросам помилования, Звиаду Коридзе.

Из протоколов судебных заседаний выясняется, что секретарь-референт Илии II подписывает те документы патриархии, что выходят за ее полномочия.

«Рустави 2» раздобыла также два документа из дела протоиерея Мамаладзе. Подписантом в обоих случаях является отец Микаэл Ботковели, но один документ вместо Ботковели подписан Шореной Тетруашвили, на что она не имеет права. На судебном заседании секретарь-референт патриарха признала действительность своей подписи.

Неправительственный сектор и юристы заявляют, что следственные структуры обязательно должны заинтересоваться распространенной информацией.

«Следует отметить, что существенно начать расследование по этим обстоятельствам, и передать следствию конкретные данные, содержащие информацию, и факты о конкретном преступлении. Самыми релевантными статьями, которые могут быть применены по отношению не чиновников, в данном случае являются получение взятки, и торговля влиянием»- заявила директор программы гражданско-политических прав «Центра преподавания и мониторинга прав человека» Тамта Микеладзе.

По мнению председателя правления неправительственной организации «42-я статья конституции», Дмитрия Хачидзе, подозрение в связи с коррупцией может возникнуть в случае, если список, переданный патриархией комиссии помилования, автоматически означает помилование.

«Важно то, насколько в общем порядке рассматривает пересланный из патриархии список комиссия помилования, то, не придает ли ему привилегию. Если эта комиссия относится к списку патриархии по-другому, и попасть в список патриархии означает получить помилование, тогда логично, что возникает основание для подозрения в том, что может идти разговор о коррупции»- заявил Дмитрий Хачидзе.

 

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *