Brexit не помешает отношениям между Грузией и Великобританией

Геннадий Арвеладзе и Сара Крофт

Геннадий Арвеладзе и Сара Крофт

В связи с итогами Brexit — процессом выхода из ЕС, Великобритания заключит с Грузией двусторонние соглашения. По информации министерства экономики и устойчивого развития Грузии, этот вопрос обсуждался 12 октября на встрече заместителя министра Геннадия Арвеладзе с главным переговорщиком офиса по вопросам внешней политики и содружества Великобритании с Восточной Европой и Центральной Азией Сарой Крофт.

 Особенно актуальным в процессе выхода из Евросоюза для Великобритании стало сохранение режима свободной торговли с партнерскими странами, который до сих пор она поддерживала в рамках ЕС.

«На встрече были рассмотрены те методы, которые будут способствовать безболезненному проведению этого процесса как в Грузии, так и в Великобритании. Стороны выразили желание и готовность сохранить двусторонние отношения на том уровне, который определен соглашением об ассоциации между Грузией и ЕС, в том числе соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле между Евросоюзом и Грузией», — пояснили в министерстве.

Аналогичные переговоры Великобритания намерена провести и с другими странами региона, и визит главного переговорщика в Грузию — часть этого процесса.

На встрече в Тбилиси принято решение о начале технических консультаций с целью сохранения между обеими странами режима свободной торговли.

Диалог по этому вопросу продолжится в Лондоне, где 23−24 октября пройдет четвертая встреча в формате грузино-британского «Уордропского стратегического диалога».

 Новый формат политического диалога между Грузией и Великобританией — Уордропский диалог (The Wardrop Dialogue) был учрежден в 2014 году и назван в честь первого Верховного комиссара Великобритании в Грузии Оливера Уордропа (1919−1921 гг.). Третья встреча в рамках этого диалога прошла в Тбилиси в ноябре прошлого года.

Позитивно оценивают начатые в Тбилиси переговоры и предстоящее оформление двусторонних соглашений с Великобританией грузинские эксперты. По мнению эксперта по вопросам экономики Демура Гиорхелидзе, установление любых двусторонних отношений в целом приносит стране позитивные результаты и открывает новые возможности.

«Любое установление двусторонних отношений — это хорошо. А что это даст нашей стране — зависит от нас. Зависит от того, что именно мы сможем стабильно поставлять на достаточно крупный рынок Великобритании, насколько конкурентоспособной будет наша продукция. Помимо торговых возможностей, такие двусторонние соглашения открывают и перспективы двустороннего сотрудничества в сферах науки, технологий. Так что соглашение о свободной торговле с Великобританией откроет грузинским предпринимателям новые перспективы для экспорта своей продукции и развития сотрудничества с зарубежными партнерами», — отметил Гиорхелидзе.

Какого-либо осложнения отношений с Евросоюзом после заключения соглашений с Великобританией эксперт не ожидает и поясняет, что между Великобританией и ЕС антагонистические противоречия отсутствуют и аналогичные переговоры Лондон проводит и с другими странами — членами и партнерами ЕС.

 Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, на котором граждане страны проголосовали за её выход из Европейского союза.

13 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *