Специальное заявление представительства ЕС в Грузии о конституционных изменениях

Евросоюз обеспокоен

Евросоюз обеспокоен

Евросоюз обеспокоен отсутствием в Грузии широкого консенсуса вокруг проекта изменений в Конституцию страны и сожалеет о том, что не были использованы значительные возможности для достижения такого консенсуса, говорится в специальном заявлении представительства ЕС в Грузии, посвященном вопросу конституционных изменений.

«Евросоюз с самого начала выразил ожидание, что внесение в Конституцию Грузии значительных изменений произойдет на основании широкомасштабных и всеобъемлющих консультаций и утвердит демократию и верховенство закона. Мы приветствовали твердое намерение парламента Грузии провести консультации с Венецианской комиссией и полностью отразить ее рекомендации», — сказано в заявлении.

Евросоюз полностью согласен с заключением Венецианской комиссии, которая положительно оценивает конституционную реформу и в то же время выражает сожаление в связи с отсрочкой перехода Грузии на пропорциональную избирательную систему. В этом же заключении, по информации представительства ЕС, содержатся конкретные рекомендации по вопросам свободы вероисповедания и правосудия.

Евросоюз выражает надежду, что парламентское большинство останется верным своему намерению и учтет все рекомендации Венецианской комиссии, в том числе разрешит создание избирательных блоков и введет трехпроцентный избирательный барьер к парламентским выборам 2020 года, а также отменит бонусы для партии, победившей на выборах в 2024 году, когда будет полностью введена пропорциональная избирательная система.

«Представительство Евросоюза призывает всех политических игроков совместно продолжить работу для завершения конституционного процесса», — подчеркивается в заявлении.

11 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *