Почему растут расходы всеобщей программы здравоохранения?

Растут расходы

Растут расходы

Согласно бюджету на 2018 год, финансирование государственной программы всеобщего здравоохранения снова растет — в 2017 году на ее нужды было выделено 660 млн. лари, в 2018 –м – 704 млн.

Расходы растут почти на 44 млн. лари, при том, что количество ее бенефициариев сократилось благодаря разделению пользователей частных страховых компаний и государственного здравоохранения.

По словам заместителя министра здравоохранения Зазы Сопромадзе, причиной увеличения расходов является рост обращаемости населения к врачам.

«Количество граждан, обращающихся за медицинской помощью выросло. Кроме того, не соответствует действительности мнение по поводу того, что изменения в структуре программы привели к сокращению бенефициариев. В целом же, расходы на здравоохранение растут во всем мире, и Грузия – не исключение» — заявил он.

По его словам, также не соответствует действительности мнение, что причиной увеличения расходов является рост стоимости медицинских услуг.

«В рамках программы всеобщего здравоохранения стоимость медицинских услуг не изменилась» — заявил Заза Сопромадзе.

По словам главы неправительственной организации «Институт страхования» Георгия Гиголашвили, то, что рост обращаемости стал одной из причин увеличения финансирования программы всеобщего здравоохранения – это очевидно, однако есть и другой, не менее значительный фактор – инфляция.

«Услуги здравоохранения каждый год дорожают примерно на 5%. Естественно, это напрямую отражается на финансировании программы здравоохранения» — заявил он.

11 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *