Очередная акция протеста против передачи земли «в дар компаниям Бидзины Иванишвили» пройдет 14 октября

Очередная акция протеста

Очередная акция протеста

10 октября лидеры ЕНД и их сторонники провели акцию протеста у здания столичного сакребуло, намереваясь помешать столичному собранию принять решение о приватизации земельных участков под Пушкинским сквером и в окрестностях поселка Окрокана на окраине Тбилиси.

В ходе акции завязалось противостояние между охранявшими здание усиленными отрядами полиции и митингующими, в результате чего были задержаны 8 участников акции. Несмотря на протест, сакребуло приняло решение о передаче земель компаниям, связанным с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Как пояснили представители правящей партии, эти компании осуществляют общественно значимые проекты, в которые будут вложены крупные инвестиции.

Очередную акцию против передачи столичных земель «в дар компаниям Бидзины Иванишвили» ЕНД и их сторонники проведут 14 октября. Об этом после окончания акции 10 октября и совещания между лидерами партии сообщил кандидат в мэры Тбилиси от «Единого национального движения» Заал Удумашвили.

Брифинг прошел в Пушкинском сквере.

«То место, где мы сейчас стоим, уже не носит название Пушкинского сквера, с сегодняшнего дня это личный гараж Бидзины Иванишвили. А Ботанический сад с сегодняшнего дня — его личный огород. Такое решение приняло сегодня позорное большинство Тбилисского сакребуло », — заявил Заал Удумашвили.

По его словам, столичные власти закрыли вход в здание сакребуло для депутатов парламента и лидеров ЕНД, а за стенами здания устроили настоящую расправу над оппозицией и её сторонниками.

«Полиция задержала около 10 наших соратников. Вначале их завели в здание сакребуло, а потом увезли в неизвестном направлении, и мы не можем установить их местонахождение», — сообщил Удумашвили.

Он пообещал, что на этой акции ЕНД не остановится и обязательно добьётся возвращения Тбилиси украденных земель.

«Пусть никто не надеется, что наша борьба на этом закончилась. Мы не смогли достичь результата сегодня? Мы добьемся его завтра. Не сможем добиться завтра, добьемся послезавтра, но обязательно добьемся», — подчеркнул кандидат в мэры Тбилиси.

Он призвал всех 14 октября в 14:00 часов собраться у станции метро Руставели, откуда начнется многотысячная акция с требованием возвращения столице отобранных территорий.

МВД Грузии объяснило, почему митингующих депутатов парламента не впустили в здание сакребуло.

Полиция приняла решение не впускать протестующих в здание сакребуло Тбилиси из-за возможной опасности словесного и физического противостояния, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» заранее анонсировала акцию у сакребуло, которое во вторник должно было голосовать по вопросу передачи компаниям, ассоциируемым с миллиардером Бидзиной Иванишвили, двух земельных участков — у Пушкинского сквера в центре Тбилиси и на горе Табори. Иванишвили является основателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

«С учетом того, что обращение председателя сакребуло, а также информация, полученная из открытых источников, являлись достаточным основанием для того, чтобы впуск активистов разных политических партий в здание сакребуло мог вызвать словесное и физическое противостояние и создать опасность для граждан, полиция приняла решение о применении права, присвоенного 25-й статьей закона Грузии «О полиции», — сказано в заявлении.

Среди протестующих были и действующие члены парламента Грузии, которых также не впустили в здание сакребуло. В связи с этим депутаты обвинили полицейских в нарушении регламента парламента, согласно которому парламентарии беспрепятственно могут входить в любое госучреждение.

В заявлении МВД говорится об обратном.

«Следует отметить, что согласно подпункту «г» части 3 статьи 16 регламента парламента Грузии, член парламента имеет право беспрепятственно входить в любую государственную организацию, за исключением случаев, определенных грузинским законодательством». Соответственно, закон, который присваивает это право члену парламента, сам же определяет ограничения в пользу обстоятельств, определенных другими законодательными актами», — пояснили в МВД.

В министерстве внутренних дел Грузии также ссылаются на 25 статью закона «О полиции» и говорят, что «Полицейский вправе потребовать у лица покинуть на определенное время определенное место или запретить ему заходить на конкретную территорию, если это является обязательным для избежания опасности».

Министерство внутренних дел Грузии также призывает собравшихся у здания сакребуло граждан и представителей политических партий воздержаться от нападений на полицию и провокаций и подчиниться законным требованиям полиции.

«Подчеркиваем, что полиция действует в рамках закона, с учетом принципа политического нейтралитета», — заключили в ведомстве.

11 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *