10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин

Виноградник на террасе

Виноградник на террасе

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Главный винодел «Винной компании Дугладзе», Леван Канчавели выделил 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Оцханури Сапере также настаивается в малом количестве.

Его настаивают в дубовых бочках, и примерно через полтора года переносят в бутылки. Этот сорт винограда растет в Западной Грузии, на территории вблизи от Зестафони и Багдади. Из него изготовляют столовое сухое вино лучшего качества, средняя цена которого 20-30 лари.

Ахашени — полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Его разводят в Чумлаки, Ахашени, и микро зоне, существующей в этих селах. Цена Ахашени начинается примерно от 15 лари, и доходит до 25 лари. Его экспортным ареалом в основном являются Россия и Китай.

Крахуна — в Западной Грузии, на территории, прилегающей к Зестафони, растет вкуснейший виноград Крахуна. Это виноград очень высокого качества, из которого изготовляют лучшее белое, сухое вино. Его цена колеблется от 15 до 20 лари. Из винограда сорта Крахуна можно приготовить также шампанское, и игристое вино высокого качества.

Киндзмараули – не настолько дорогое, но очень востребованное вино. Оно изготовляется из винограда, собранного в Кахетии, в Кварельском районе. Цена вина примерно 15-20 лари. Это один из уникальных сортов, несмотря на то, что не редкий. Киндзмараули выходит на экспорт в основном в Китай и Россию.

Мукузани – красное сухое вино, которое изготовляют в селе Мукузани, и на прилегающей территории. Мукузани вино очень высокого качества. Сначала его старят в бочках, и через полтора года его можно разлить в бутыли. Мукузани стоит 15-20 лари. Это, правда, недорогое вино, но это одно из лучших среди грузинских вин.

7 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *