Иностранные туристические компании не смогут ввозить туристов без сопровождения грузинских гидов

Кетеван Меладзе

Кетеван Меладзе

Иностранные туристические компании не смогут ввозить туристов в Грузию без грузинских гидов — заявила в беседе с «Коммерсант» руководитель Ассоциации гидов Кетеван Меладзе.

Ввозящие туристические компании уже давно говорят о проблемах, существующих в Грузии в связи с гидами. В разговоре с «Коммерсант» они заявляли, что часто функцию гида и водителя совмещает один человек, который предлагает туристу низкую цену и низкое качество, и тем самым конкурирует с квалифицированными гидами. В то же время, проблемой являются также иностранные гиды, которые без всякой регистрации обслуживают граждан своей страны в Грузии.

О проблемах говорит и премьер-министр Георгий Квирикашвили. По его заявлению, наряду с улучшением положения в туристической сфере, существуют также определенные пробелы, которые следует устранить в будущем. В том числе премьер-министр акцентировал вопросы инфраструктуры, сферы услуги, транспорта, квалификации экскурсоводов.

По словам эксперта туризма Шалвы Алавердашвили, проблема гидов в стране стоит остро, и эта сфера неконтролируемая.

«Есть очень много туристов, а также много туристических компаний, которые не сотрудничают с грузинскими туристическими компаниями, и сами привозят гостей, нанимают водителей, которые возят туристов в разные места, и что хотят, то и рассказывают. Эта сфера неконтролируемая. 40% туристов приезжает посредством компаний, а 60% без компаний. Поэтому когда они приезжают сюда, связываются не с грузинским туроператором, а находят частника, и путешествуют с его помощью. Причем этот водитель в то же время выполняет функцию гида»- отметил Алавердашвили.

По его словам, государство не может отрегулировать тот вопрос, когда грузинский водитель заодно выполняет функцию гида, но может отрегулировать то, чтобы иностранцы не путешествовали по Грузии без грузинских гидов.

«Государство не может контролировать вопрос грузинских водителей-гидов. Механизм этого не существует. Кроме того людей, работающих без лицензии, предлагающих туристу дешевый сервис, не смогут проконтролировать. В дешевом сервисе нет ничего плохого, главное, что эти деньги все равно остаются в стране. Однако есть еще одна важная проблема, когда например евреев сопровождает еврейский гид, индийцев — индийский, арабов-арабский, иранцев — иранский. Это самая большая проблема, и это возможно отрегулировать на государственном уровне»- отметил Алавердашвили.

О проблеме говорит руководитель Ассоциации гидов Грузии Кетеван Меладзе. По ее заявлению «Коммерсант», ассоциация вместе с Национальным агентством туризма готовит пилотную программу, и с будущего года данная проблема будет урегулирована.

«Поскольку наша страна либеральная, у нас нет лицензии ни на какую профессию, профессия гидов тоже нелицензированная. Поэтому любой человек, владеющий языком, и считающий, что он гид, может оказать иностранному гостю услугу экскурсовода. Этот вопрос никто не контролирует. Кроме того, известно о той проблеме, когда туристов сопровождает гид из своей страны. Отдельная тема, что они рассказывают о той или иной достопримечательности страны. Поэтому наша ассоциация вместе с Национальным агентством туризма работает над пилотным проектом, который, надеюсь, оправдает. Иностранные компании не смогут привозить туристов без грузинского гида, то есть планируются небольшие ограничения»- заявила Меладзе.

По ее словам, это будет облегчением для грузинских гидов, но они должны заботиться о повышении квалификации.

«Думаю, что эта регуляция даст грузинским гидам облегчение. Будет хорошо, если они позаботятся о повышении своей квалификации. Рядовые люди, знающие историю и иностранный язык, не должны называть себя гидами. Мы, и государство с будущего года серьезно займемся этой проблемой. Мы многое изменим к лучшему, чтобы страна была гораздо более привлекательной.

Кроме того, наши профессиональные гиды будут котироваться. В то же время люди, которые стараются частным образом работать гидами с целью улучшения благосостояния своей семьи, должны пройти переподготовку. Это касается престижа страны, как познакомить иностранца с вашей страной. Гид может сделать так, чтобы турист полюбил страну, или возненавидел ее. Это имеет огромное значение в развитии туризма»- отметила руководитель ассоциации.

По словам Кетеван Меладзе, ограничение будет распространяться на туристов из любой страны:

«Программа будет пилотной, и все будет сделано так, чтобы никто от этого не пострадал. Более конкретные детали сообщим с будущего года, когда будет закончена подготовка программы».

7 октября 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *