Исчезновение русских молокан в Республике Армения

Русские молокане бывшие в Республике Армения

Русские молокане бывшие в Республике Армения

В Республике Армения под угрозой полного исчезновения находится достаточно уникальная этно-религиозная группа русского народа – молокане.

Напомним, что вероучение молокан возникло в конце XVIII века в России – именно тогда термин «молокане» был впервые использован в отношении людей, отвергших официальное Православие.

Молокане отличаются символическим и аллегорическим толкованием текстов Библии. Согласно их учению они:

— признают поклонение Богу только «в духе и истине»,
-не признают видимых икон и креста,
-не признают почитание святых,
-отрицают необходимость священнической иерархии,
-не совершают крестного знамения,
-считают греховным употребление в пищу свинины и спиртного, табакокурение и употребление наркотиков.

В быту многие обычая и традиции молокан сходны с мусульманскими. Это совсем неудивительно, поскольку Тамбовская губерния и близлежащие земли, откуда началось распространяться молоканское вероучение – зона традиционного расселения татар-мишарей.

Русское царское правительство между тем было встревожено распространением молоканского вероучения. Поэтому молокан, как и других русских сектантов (в частности духоборов) в 19-м столетии стали ссылать на Кавказ, на недавно вошедшие состав Российской империи земли.

Молокан селили, в том числе, и на севере современной Республики Армении (тогда Борчалинский уезд Тифлисской губернии и север Эриванской губернии, образованной на месте Иреванкого ханства). Так, например, город Севан был молоканской Еленовкой, Раздан – Ахтой, Цахкадзор – Константиновкой, Ташир (Калинино) – Румянцевым, Дилижан сейчас находится на месте молоканских деревень Головино и Слободка (потом Папанино), Севанский перевал когда-то назывался Семеновским, в честь молоканской деревни Семеновка, находившейся на этой горной дороге и так далее.

Интересно, что молокане и армяне имели, по сути, равные права на земли северной части нынешней Республики Армения. И те и другие были пришельцами и селились среди коренного азербайджанского населения.

Даже у молокан на эти земли больше прав, поскольку они являлись представителями этноса завоевателей – русских. А армяне просто воспользовались русским завоеванием, чтобы «сжить» с родной земли сперва коренное население – азербайджанцев, а затем вытеснить отсюда и своих благодетелей – русских.

Сами армянские источники признают, что изначально в Армении было больше тридцати молоканских деревень. В советское время их число уменьшилось до 22. Но сейчас осталось одно единственное молоканское – Фиолетово, с населением около тысячи человек. Название свое село получило в честь одного из 26 бакинских комиссаров, настоящее его название было Никитино. Недалеко находится Лермонтово (бывшая Воскресенка). Но Лермонтово уже практически не молоканское село, там сейчас живут армяне.

Села эти находятся в 15-20 километрах от Ванадзора (бывший Кировакан), третьего по величине города Армении.

В итоге по последним данным в Республике Армения сейчас осталось меньше пяти тысяч молокан, причем больше тысячи из них живут в Фиолетово. А в конце восьмидесятых годов прошлого века молокан в Армении было около пятидесяти тысяч. Т.е. за годы армянской независимости численность молоканской этнорелигиозной общины сократилось более чем в 10 раз!.

Таким образом «многострадальный» армянский народ, получив свою государственность, по сути, подверг «тихому геноциду», вытеснению и уничтожению уникальную этнорелигионзную общность, являющуюся частью народа, которому армяне обязаны своим существованием – русских.

Причем власти Армении вытесняют и «сживали со свету» тех людей, которые изначально не думали и не хотели переезжать в Россию, просто трудились на земле. Это является самым красноречивым «доказательством» любви армян к русским. Что тогда говорить о других этносах, которые просто не могут жить в нынешнем армянском агрессивно-фашиствующем и переполненном ненавистью ко всем неармянам государстве.

О «последних из молокан» в Республике Армения сейчас снят небольшой видеосюжет.

 

Увы, если нынешнее строительство моноэтнического государства на агрессивно-националистических принципах в Армении продолжится, уникальная община русских-молокан может полностью исчезнуть уже в ближайшие годы.

"Молокане: Пятое поколение" – премьера фильма

"Это они [власти] делят, а мы простой народ. Они нас мутят, и мучают, и гнетут своими законами" – общину российских молокан притесняли еще при Николае I. Смотрите наш фильм "Молокане: пятое поколение" – о том, как они живут сейчас: https://www.youtube.com/watch?v=sZtPH1RsWuY

Posted by Настоящее Время on 2017 წლის 22 ივლისი, შაბათი

 

KavkazPlus
31 июля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *