Глава Иранской торговой палаты считает, что запрет на продажу земель иностранцам помешает инвестициям

Иран

Иран

Глава Иранской торговой палаты в Грузии Рахим Абачи считает, что запрет на продажу сельскохозяйственных земель в Грузии помешает притоку инвестиций в аграрный сектор.

«В закон необходимо внести возможность продажи земель в виде исключения, в частности, иностранным юридическим лицам должно быть предоставлена возможность покупки земли в случае, если они возьмут на себя обязательства вложить крупные инвестиции. Это необходимо, так как в Грузии много необработанных земель» — считает он.

При этом, по его словам, исключается привлечение инвестиций путем долгосрочной аренды, так как никто не будет вкладывать миллионы в чужую землю. Без гарантированного права собственности на землю, невозможно привлечение инвестиций.

Как известно, парламент Грузии намерен принять закон, который запретит продажу аграрных земель иностранцам и внести соответствующий пункт в Конституцию страны. Работа над законом все еще продолжается, и ориентировочно она завершится в сентябре, после чего документ будет передан на рассмотрение парламента.

При этом на данном этапе, до окончательного законодательного решения вопроса, парламент ввел мораторий на продажу земли.

В ходе осуждения рассматриваются варианты, как предлагающие полный и безусловный запрет на покупку земли иностранными гражданами, так и предусматривающие возможные исключения, если речь идет о крупных инвесторах.

К примеру, в Западной Грузии крупными земельными участками владеет итальянская компания «Ферреро» — в случае принятия радикальной версии закона, то она больше не сможет купить землю, соответственно, ее менеджмент даже не будет рассматривать возможность расширения бизнеса в Грузии.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *